Новости

10 сентября 2015, 16:38

Студенты вузов ЛНР познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины

Студенты вузов Республики побывали сегодня на экскурсии в Госархиве ЛНР, где познакомились с 90-летней историей архивной службы Луганщины. Об этом ЛуганскИнформЦентру сообщила начальник отдела информации архива Анна Диброва.

Три группы будущих историков и архивариусов с интересом рассматривали уникальные документы 200-летней давности.

"Историю надо изучать не только по учебникам, но и по таким архивным документам", - отметил, обращаясь к ним, начальник Государственной архивной службы ЛНР Виктор Кулик.

По его словам, в архиве Луганской Народной Республики находятся как частные документы жителей Луганщины, так и имеющие отношение к органам государственной власти Российской империи до 1917 года, Украинской республики в составе СССР с 1918 года по 1991 год и Украины с 1991 года по 2014 год.

"Невольно вспоминаются задачи, которые стояли 90 лет назад перед Луганским окружным архивным управлением в 1925 году. Планы, отчеты и переписка Окрархива с предприятиями, поиск документов брошенных учреждений, организаций и предприятий… Как перекликаются задачи и вопросы того времени с сегодняшнем днем", - подчеркнул Кулик.

Он рассказал, что так же, как и в 1926 году, Госархив приглашает преподавателей высших учебных заведений, юристов для проведения совместной работы по разработке законодательства Архивного дела Луганской Народной Республики.

"Ведь необходима нормативно-законодательная база для построения сети архивных структурных подразделений в городах и районах Республики, где находятся на хранении документы учреждений, организаций и предприятий всех форм собственности. Эти документы особенно необходимы для оформления пенсий и решения всех социально-правовых вопросов не только жителей республики, но и граждан Украины и других стран", - пояснил глава Госархива.

Напомним, 10 сентября 1925 года было создано Луганское окружное архивное управление, которое было отнесено ко II-й категории государственных архивных учреждений. Государственная архивная служба Луганской Народной Республики была зарегистрирована 7 июля 2015 года. Сегодня в ней трудятся 20 человек.

ЛуганскИнформЦентр — 10 сентября — Луганск