Студенты пятого курса ЛГАКИ показали дипломный спектакль "У войны не женское лицо" (ФОТО)

Культура 

Студенты пятого актерского курса Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского представили на сцене Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева дипломный спектакль " У войны не женское лицо" по мотивам драматических произведений Тараса Дрозда и Алексея Дударева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Дипломная работа состоялась в открытом формате с приглашением всех желающих зрителей.

"Спектакль двухчасовой, полноценный, но, все равно – это учебная программа. Так как у нас много девочек в группе и мало мальчиков, пришлось нам найти материал именно на девочек-главных героинь. Мы взяли две пьесы: "Не покидай меня" Дударева и "Это, девушки, война" Дрозда – соединили их и сделали одно произведение, которое назвали "У войны не женское лицо".

Художественный руководитель курса и постановщик спектакля заслуженная артистка ЛНР Светлана Степкина рассказала, что целью спектакля было показать, что женщина, прежде всего, хранительница домашнего очага, созидательница, которая не должна воевать.

"Но Великая Отечественная война всех заставила подняться в штыки, и не только взрослых, но и маленьких девочек, прямо со школьной скамьи. Спектакль заканчивается трагично, очень многих машина войны просто перемолотила: кто-то - штрафбат, кто-то -  расстрел, кто-то просто положил себя на той линии фронта, кто-то останется жив, конечно, -  такие были времена. Да, у них были свои страсти, кто-то влюблялся, кто-то верил в (коммунистическую) партию до конца и понимал, что сейчас война и не до любви, хотя внутренне они все женщины и все хотят любить. И мы хотели здесь показать, что мужчины переживали, что ни не в состоянии защитить своих женщин, которые вынуждены воевать", - рассказала руководитель курса.

Она отметила, что молодым актрисам было сложно создать образы советских героинь, потому что они не жили в то время.

"Они не понимают, что такое Советский Союз, они не понимают, что такое та партия, что значит "идти во имя Сталина" – и это мне им было очень сложно объяснить. Мы много разбирали на исторических примерах, чтоб мы поняли, что с их героинями происходит", - добавила режиссер.

Отрывки из двух произведений поочередно представлялись зрителю, создавая единую атмосферу военного времени, в котором раскрывались и ложь, и жестокость, и героизм людей.

"Вообще очень серьезная тема, конечно, произведение тяжелое. И я скажу, что ребята хорошо работали, они эмоционально затрачивались и донесли всю эту атмосферу. Кого-то из актеров выделить сложно – все работали хорошо, способные ребята и девушки", -  отметил после просмотра постановки председатель государственной экзаменационной комиссии, заслуженный артист России, ведущий мастер сцены Белгородского государственного академического драматического театра имени Михаила Щепкина Иван Кириллов. 

Выбор редакции