Новости

26 марта 2019, 12:37

Общество

Студенты ЛНУ почтили память жертв авиаударов НАТО по Югославии (ФОТО)

Телемост с жителями Сербии, посвященный 20-летию началу бомбардировок Югославии авиацией НАТО, состоялся в Центре сербской культуры имени Милоша Црнянского Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

"В Центре сербской культуры имени Милоша Црнянского ЛНУ имени Владимира Даля прошла онлайн-встреча с представителями сербского народа, приуроченная к 20-летию бомбежек Белграда и началу агрессии войск НАТО против Союзной Республики Югославия. Была налажена видеосвязь с сербским публицистом Ранко Гойковичем и бывшим начальником милиции города Белянка Саво Плетиновичем, которые были непосредственными участниками событий 1999 года", - говорится в сообщении.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока, заместитель председателя комитета по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Народного Совета ЛНР Юрий Юров, председатель сербской общественной организации "Слоjaносербija" Ольга Милунович, представители общественных организаций и студенты ЛНУ.

"Сегодня мы собрались, чтобы почтить память того, что случилось в Белграде 24 марта 1999 года – самолеты НАТО бомбили город. И мы знаем, какое горе принесла эта бомбардировка – гибли люди, мирные люди", - напомнил и.о. ректора Далевского вуза Виктор Рябичев.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв авиаударов НАТО по Югославии и посмотрели отрывки из документальных фильмов об истории и причинах агрессии Североатлантического альянса в отношении сербов.

Юров отметил параллели между событиями 1999 года и сегодняшней ситуацией в Донбассе.

"Очень символично, что во время страшных событий наши добровольцы были в Югославии. Спасибо нашим братьям – сербам, которые поддерживают нас здесь. 20 лет со дня начала бомбардировки Югославии и пять лет Русской весне, хочется верить, что Русская весна перерастет в весну славянских православных народов, которая неизбежно приведет к победе над силами зла", - подчеркнул он.

"В первую очередь, мы хотели вспомнить о жертвах, которые были в тот период. 78 дней страха и страданий. Очень много жертв было тогда. И большое количество онкологических заболеваний, связанных с этим сейчас. Эта тема очень обширная и серьезная. Сегодня мы просто обозначили этот день, а в дальнейшем будем продолжать встречи со студентами на других уровнях", - сообщила Милунович.

Также участники встречи посмотрели документальный фильм "Косово-Край. Обреченные на изгнание".

"Мы сегодня увидели, что мы не первые, кто подвергается беспричинной агрессии со стороны тех, кто считает себя более сильными в отношении более слабых. И мы должны помогать друг другу, держаться вместе. Та же Украина – она тоже слаба, и, если бы не поддержка Запада и, в частности, США, этого (вооруженного конфликта в Донбассе – примечание ЛИЦ) всего не было бы", - считает студент третьего курса Института философии и социально-политических наук ЛНУ Даниил Сундуков.

Военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия (СРЮ) проходила в период с 24 марта по 10 июня 1999 года. Под ударами Североатлантического блока оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура страны. По данным властей Югославии, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тыс. были серьезно ранены. По данным ООН, без вести пропал 821 человек, большинство из которых — сербы.

ЛуганскИнформЦентр — 26 марта — Луганск