Новости

29 ноября 2018, 15:55

Студенты ЛНУ им. Шевченко победили на международной интернет-олимпиаде по русскому языку

Три студентки Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко заняли первое место в командном зачете на Открытой международной интернет-олимпиаде в дисциплине "Русский язык". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила преподаватель кафедры русского языкознания и коммуникативных технологий ЛНУ имени Тараса Шевченко Анастасия Мельничук.

"Студенты филологического факультета, обучающиеся на третьем курсе по специальности "Русский и английский язык и литература" (Алина Кравченко, Наталья Осина и Мария Панченко – примечание ЛИЦ) стали победителями (в командном зачете) Открытой международной интернет - олимпиады по русскому языку, итоговый второй тур которой состоялся 10 ноября", - проинформировала она.

Преподаватель подчеркнула, что одержать победу луганским студентам в олимпиаде было очень сложно, так как в состязаниях принимали участие студенты вузов из более чем 20 стран мира.

"Кафедра русского языкознания и коммуникативных технологий плодотворно готовила студентов к участию. Каждый день на протяжении двух недель студенты готовились к олимпиаде, проходили по 40 тестовых вопросов, затрагивающих каждый уровень языка", - рассказала Мельничук.

Представитель ЛНУ имени Шевченко отметила, что, по условиям организаторов, принять участие в олимпиаде могли лишь студенты первых-третьих курсов. Задания олимпиады касались фонетики, лексикологии, синтаксиса, графики и орфоэпии.

"Из девяти участников первого тура (олимпиады) во второй тур прошла тройка лучших. Наши победители показали не просто высокий результат, но и доказали, что не просто знают, но и любят русский язык. Так как нельзя без любви и увлеченности своим делом конкурировать с ведущими вузами России", - подчеркнула преподаватель.

Она сообщила, что победители олимпиады получат соответствующие сертификаты, а информация о них будет опубликована в галерее призеров на сайте олимпиады.

Одна из победительниц олимпиады Панченко рассказала, что вопросы на онлайн-состязаниях были интересные, отметив, что это были не только тесты.

"Были и такие вопросы, на которые было необходимо ответить словом. То есть были разнообразные задания, над которыми было интересно подумать", -  поделилась впечатлениями студентка.

Еще одна победительница интернет-олимпиады Осина отметила, что участие в олимпиаде станет для нее полезным опытом, который поможет ей в будущем.

Открытые международные студенческие интернет-олимпиады (OIIO – Open International Internet-Olympiad) проводятся с 2008 года с использованием инфокоммуникационных технологий в форме компьютерного тестирования в режиме on-line и стали самыми массовыми студенческими олимпиадами в мире.

За десять лет в них приняли участие 338,3 тыс. студентов из 1064 вузов и их филиалов из 20 стран: России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Польши, Румынии, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана, Эстонии.

Международные студенческие интернет-олимпиады проводятся в три олимпиады-тура.

Первый тур включает открытие международных студенческих интернет-олимпиад и предусматривает 16 дисциплин: русский язык, история России, правоведение, философия, социология, культурология, педагогика, математика, физика, химия, информатика, экономика, экология, теоретическая механика, сопротивление материалов, статистика.

Второй заключительный заочный тур проводится по федеральным округам России, странам ближнего и дальнего зарубежья в базовых вузах в форме компьютерного тестирования в режиме on-line.

Третий тур является очным и проводится по дисциплине "математика" в традиционной форме на базе вузов России, Израиля и Словении. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск