Новости

18 января 2017, 16:53

Студенты колледжа ЛГАКИ исполнили произведения Скрябина в честь 145-летия композитора (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Музыкальный вечер "Сочинял – как возводил собор", посвященный 145-летию со дня рождения русского композитора, пианиста Александра Скрябина, состоялся сегодня в музыкальном отделении колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовсткого. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Сегодня в гостях мы принимаем Луганскую молодежную библиотеку с замечательной лекцией, посвященной 145-летию со дня рождения Скрябина. В течение 10 лет, а может и более, у нас с библиотекой существует совместный проект "Созвучие" – совместные лекции, концерты проходят, достаточно интересные, наши студенты готовят рефераты к некоторым проектам, тематика разная", - рассказала председатель цикловой комиссии теории музыки и музыкальной литературы колледжа ЛГАКИ Елена Губарь.

Сотрудники библиотеки ознакомили участников музыкального вечера с интересными фактами из биографии и творческой жизни композитора, а студенты музыкального отделения Руслан Голев, Юлия Волкова, Ульяна Нестерова исполнили произведения Скрябина.

Александр Николаевич Скрябин – русский композитор и пианист начала ХХ столетия. Музыка Скрябина очень самобытна, в ней чувствуется нервность, импульсивность и мистицизм. Ему были близки образы, которые связаны с огнем, объединением цвета и звука, ведь именно он впервые в истории использовал светомузыку.

Родился Скрябин 6 января 1872 года в Москве в семье дипломата. С пяти лет проявил большой интерес к игре на фортепиано, но по семейной традиции его отдали во 2-й Московский кадетский корпус. В 1888 году Скрябин поступил в Московскую консерваторию. В 1892 году, успешно закончив консерваторию, выступал с концертами по городам России, а в 1895-1896 годах гастролировал по странам Европы.

В 1904 году переехал жить в Швейцарию, но вскоре отправился в путешествие по Франции, Италии и Америке. В 1910 году вернулся в Москву.

В основном композитор писал фортепианную и симфоническую музыку, его творчество многообразно: этюды, вальсы, мазурки, сонаты, экспромты, концерты для фортепиано с оркестром индивидуального характера.

ЛуганскИнформЦентр — 18 января — Луганск