Новости

18 апреля 2018, 14:15

Студенты и педагоги ИКИ обсудили инструменты борьбы в условиях информационных войн (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Круглый стол на тему "Информационные войны как инструмент современной политики" прошел в Институте культуры и искусств (ИКИ) Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В заседании круглого стола приняли участие преподаватели кафедры культурологии, экранных искусств и телевидения ИКИ, а также студенты направления подготовки "Телевидение".

"Наш круглый стол был посвящен теме информационных войн как инструмента современной политики. Мы готовим специалистов специальности "Телевидение", готовых противостоять этой информационной войне, которую развязала против нас украинская сторона. Мы хотим, чтобы наши дети понимали современную обстановку, разбирались в ней и были хорошими специалистами в своем деле", - сказала директор ИКИ Светлана Федорищева.

Она подчеркнула, что информационную войну также можно отнести к числу тем, которые рассматриваются Украинским народным трибуналом по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ).

"Мы сегодня пытались донести то, что наш вуз готовит специалистов, которые будут бороться с информационной войной, которая сейчас идет. В условиях войны, которая сейчас разворачивается на передовой, довольно сложно вычленить в СМИ правду, особенно, читая новости противоборствующей стороны", - рассказала пятикурсница ЛНУ Анастасия Вальдамирова.

По мнению студентки, наиболее верный способ получить достоверную информацию - это проанализировать информацию, размещаемую украинскими, российскими источниками и СМИ ЛНР, и на основе этого сделать взвешенный вывод.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины. 26 и 27 марта Украинский народный трибунал рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания восьми пострадавших и двух свидетелей. Как сообщила судья УНТ Любовь Батяшова, из восьми пострадавших шестеро — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей. 17 апреля УНТ завершил двухдневные слушания по четвертому блоку обвинений, связанных с пропагандой войны. УНТ планирует начать слушания по пятому блоку обвинений в конце апреля. 

ЛуганскИнформЦентр — 18 апреля — Луганск