Новости

28 ноября 2019, 17:08

Воочию

Общество

Студент из Италии Джакомо Вочери: "Молодежь Донбасса внесет свой вклад в мировые науку, искусство, спорт"

О своем видении перспектив Народных Республик Донбасса ЛИЦ рассказывает студент-магистр политологии и экономики в Евразии, вице-президент итальянской ассоциации в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) МИД России Джакомо Вочери.

– Как в Италии освещаются происходящие в Донбассе события?

– Как и во многих других западных странах, освещение итальянскими СМИ того, что происходит в Донбассе, крайне прерывисто. В 2014 году все наши СМИ внимательно следили за ситуацией на Украине, начиная с событий на майдане и заканчивая началом протестов в Донбассе. В последний раз новости о Луганске и Донецке масштабно подавались в национальных газетах после скандального инцидента с (сбитым в 2014 году в небе над Донбассом) Боингом MH-17, эти события широко освещались международными медиа, включая итальянские. А после 2015 года обсуждение гражданской войны на Украине в ведущих итальянских СМИ практически прекратилось.

Если что-то и появлялось, позиция журналистов была в основном антироссийской, и это привело к тому, что часть населения стала искать другие источники информации, чтобы лучше узнать, что на самом деле происходит. Вероятно, это произошло потому, что однозначно проукраинское объяснение часто было неубедительным. Но альтернативную информацию можно было найти, в основном, в неофициальных источниках – в онлайн блогах или на страницах в социальных сетях, и качество этих материалов зачастую было низким.

То есть, с одной стороны, официальные СМИ, находящиеся на проукраинских позициях, представляли очень однозначное видение конфликта, например, скрывая присутствие неонацистских группировок на украинской стороне и не подчеркивая ответственность Украины за гибель гражданских лиц в Донбассе из-за обстрелов. С другой стороны, большинство из немногих продонбасских сайтов управлялись людьми, которые в силу своих способностей, увы, не могли предложить высококачественную информацию, рассказывающую правду о событиях в Народных Республиках.

В результате большинство итальянцев, которые непосредственно не заинтересованы в этой теме, стали забывать о продолжающейся в Донбассе войне. Однако я могу вас заверить, что итальянские коммунисты являются вашими верными сторонниками и останутся ими до окончания войны в регионе.  

– Как вы наверняка знаете, правительство Украины ввело различные блокады против жителей Донбасса, а власти России в этой связи приняли решение о получении его жителями гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. Как вы оцениваете этот шаг?

– Я считаю, что очень жесткие ограничения, введенные правительством Украины с начала войны, были ужасной идеей. В Донбассе прекратили выплачивать пенсии, сделали для граждан ЛНР и ДНР практически невозможным посещение других стран. В этом контексте я полностью поддерживаю процесс выдачи жителям Донбасса российских паспортов. Прежде всего, потому, что это – единственный способ вновь включить Донбасс в глобализированный мир.

– Что бы вы хотели пожелать своим сверстникам из ЛНР и ДНР?

– Я заметил, что студенты из Народных Республик Донбасса – чрезвычайно трудолюбивые и талантливые люди. Я хотел бы пожелать каждому из них изучать иностранные языки, чтобы найти максимальное количество контактов за рубежом. Ведь эта война все равно однажды закончится, и вам придется общаться с коллегами со всего мира. Поэтому способность понимать другие культуры и общаться с совершенно другими людьми для вас жизненно важна. Я уверен, что молодые жители Донбасса внесут свой вклад в мировые науку, искусство, спорт. И от души желаю им всего самого наилучшего. 

ЛуганскИнформЦентр — 28 ноября — Луганск