Новости

19 июня 2017, 15:09

СЦКК зафиксировал последствия обстрела Веселой Горы со стороны киевских силовиков (ФОТО)

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) зафиксировали последствия обстрела села Веселая Гора со стороны киевских силовиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Представители Центра зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков боеприпасов, а также определили направление, с которого велся огонь, и пообщались с местными жителями, ставшими очевидцами обстрела.

"Вчера с самого вечера и до поздней ночи местные жители слышали, как украинские военнослужащие ВСУ "гуляли", так сказать: доносились вопли и крики, после этого как раз был произведен обстрел данного населенного пункта", - пояснил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Данные обстрелы производились из (станкового противотанкового гранатомета) СПГ-9. Здесь очень близко линия соприкосновения, и все эти "гулянья" ВСУ прекрасно слышат местные жители и заблаговременно прячутся в укрытия, - добавил он. -  Поэтому никто не пострадал, пострадали только забор и линия электропередачи".

Подполковник подчеркнул, что в данном населенном пункте нет никаких военных подразделений.

"Громко вчера вечером было, приземлялось куда попало в разные места. Слава Богу, говорят, больших разрушений нет, все в кусты и овраги приземлилось, только одному двору досталось", - рассказала 81-летняя жительница села Мария Кузнецова.

"Из-за речки со стороны Счастья все постоянно летит, с этой стороны молчат", - добавила она.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 19 июня — Луганск