Новости

29 ноября 2016, 15:12

Воочию

СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия обстрелов села Желтое киевскими силовиками (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела села Желтое со стороны киевских силовиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В Народной милиции сообщили, что в ходе обстрелов со стороны ВСУ 27 и 28 ноября были повреждены жилые дома, линии электропередачи и подстанция, хозяйственные постройки. Также погибли и были ранены до десяти домашних животных, в том числе несколько коров, которые служили селянам основным источником заработка.

Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов. Также представители СЦКК записали свидетельства пострадавших местных жителей, представители ОБСЕ от общения с селянами отказались.

Начальник штаба батальона Народной милиции, который обороняет стратегическую высоту в районе села Желтое, Владимир Шумейко, сообщил, что в селе нет военных подразделений ЛНР, и украинская сторона об этом знает. 

"Непосредственно в селе не находятся подразделения Народной милиции, мы находимся за населенным пунктом, чтобы не подвергать опасности местных жителей", - пояснил он.

"Это очередная провокация нас, чтобы мы нарушили Минские договоренности. Они (киевские силовики – примечание ЛИЦ) сами намеренно озлобляют для этого нас и местных жителей, чтобы мы перешли к активным действиям", - подчеркнул начальник штаба.

"У них сейчас более-менее хорошая техника, относительно подготовленные солдаты. Поэтому говорить о том, что это произошло "случайно", не приходится – это просто исключено", - отметил Шумейко.

"Ранили мою единственную кормилицу (корову – примечание ЛИЦ). Лежит и не встает теперь. Осколок не смогли врачи достать, слишком большая глубина. Мы живем сейчас за счет нашей коровы, а у меня трое внуков", - пожаловалась жительница пострадавшего дома по улице Мирной Надежда Жигульская. 

"Надоело это уже все. Скорее бы это все закончилось, сил уже не осталось", - добавила она.

"Часто стреляют. Очень сильно достается там бойцам (Народной милиции – примечание ЛИЦ) на горе. Но сейчас и по нам начали постоянно стрелять", -  рассказала другая жительница села Ирина Кореева.

"У нас жилые дома, и никого (из военных - примечание ЛИЦ) здесь нет. Это простая халатность, просто так захотелось сделать людям больно, чтобы страдали", - констатировала она.

"Конечно, очевидно, кто это стреляет. Все видно и слышно было, откуда залп и как прилетает. Странно, что это у кого-то еще вызывает сомнения - это украинская армия по нам стреляет", - отметила жительница.

Ранее сообщалось, что днем 8 ноября киевские силовики обстреляли село Желтое, в результате были повреждены детский сад и жилой дом. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Славяносербский район