Новости

29 августа 2019, 18:13

Важно

Общество

Экономика

Строители в 2019 году восстановили в Кировске 42 дома из 52, пострадавших от обстрелов ВСУ (ФОТО)

Строители в рамках государственной программы восстановления жилья отремонтировали в Кировске 42 из 52 поврежденных обстрелами ВСУ частных домостроений. Об этом сообщил заместитель главы администрации Кировска Александр Сканцев.

Он рассказал, что на территории Кировска и входящих в его состав поселков программа "Восстановление индивидуальных жилых домов, расположенных на территории ЛНР, поврежденных в результате боевых действий, с минимальными разрушениями, на 2018-2019 годы" осуществляется в рамках программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года "Наш выбор".

"В этом году мы также попали в программу по восстановлению индивидуальных домостроений, где у нас участвуют 52 дома. На данный момент все они обследованы, выполнен ремонт 42 домов, в стадии завершения еще четыре дома. Основная часть (утвержденных на восстановление в 2019 году) домов – это поселок Голубовское", - сообщил замглавы администрации города.

"У нас всего более 600 частных домостроений было повреждено (с 2014 года). В основном это разрушения в поселках Донецкий, Голубовское, где больше всего домов пострадало от обстрелов ВСУ, - констатировал Сканцев. - Основные работы – это тепловой контур. Вставляем окна, стекла, где была такая необходимость, то меняли и двери".

Он напомнил, что с 2015 по 2018 год Республика восстановила в Кировске и в относящихся к нему поселках 131 частный дом. Также восстановлены поврежденные обстрелами многоквартирные жилые дома, школы и больницы, различные объекты инфраструктуры.

Представитель мэрии отметил, киевские силовики продолжают систематически обстреливать жилые дома Голубовского и Донецкого, добавив, что уже не раз фиксировались случаи, когда под огонь артиллерии ВСУ попадали уже восстановленные дома местных жителей.

"Мы каждый обстрел фиксируем, актируем и направляем на Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ ЛНР) для включения (поврежденных домов) в программу по восстановлению жилья", - подчеркнул Сканцев.

Главный специалист отдела ЖКХ, архитектуры и градостроительства администрации Кировска Дмитрий Сердюк пояснил, что строители восстанавливают только те дома, хозяева которых обращались в органы власти Республики с соответствующими заявлениями.

"Списки на восстановление мы составляем в зависимости от того, когда было подано заявление и смотрим, конечно, на льготные категории граждан – это многодетные семьи, инвалиды и участники войны", - рассказал чиновник.

Он отметил, что всего в рамках пятилетней программы развития ЛНР власти Кировска планируют восстановить 219 частных домостроений, но эта цифра в будущем может быть увеличена при наличии финансовых возможностей Республики.

"На данный момент (в 2019 году) уже восстановлено 42 дома, еще 10 домов планируем закрыть (завершить) в течение сентября", - уточнил сотрудник администрации.

"Обстрелами в 2014-2015 годов была побита вся крыша, стекла. Огромное спасибо властям (ЛНР) за такую большую помощь, что они нам оказывают", - рассказала мать хозяйки одного из поврежденных домов в Голубовском Людмила Мельник.

Она констатировала, что с приходом к власти на Украине президента Владимира Зеленского ситуация изменилась лишь незначительно, причем, в последние дни количество обстрелов со стороны ВСУ даже возросло.

"Дети, конечно, пугаются этих обстрелов, дочка моя тоже это тяжело переносит. Уже нет надежды, что это все когда-то закончится", - сказала женщина.

Ранее в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ЛНР сообщали, что по состоянию на 20 августа 2019 года строители Республики в рамках государственной программы "Восстановление индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Луганской Народной Республики, поврежденных в результате боевых действий, с минимальными разрушениями, на 2018-2019 годы" восстановили 341 из 470 объектов, выполнив программу на 72,5%.  

Ранее первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Игорь Ометов сообщал, что почти 3,3 тыс. пострадавших от обстрелов со стороны киевских силовиков домов на территории Республики требуют проведения восстановительных работ. 

Он также отмечал, что по состоянию на 30 июля 2019 года строители Республики в рамках госпрограммы восстановления на 2018-2019 годы восстановили 327 из 470 объектов, выполнив программу почти на 70%

Ранее в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) ЛНР сообщали, что строители Республики в рамках госпрограммы "Восстановление индивидуальных жилых домов, расположенных на территории Луганской Народной Республики, поврежденных в результате боевых действий, с минимальными разрушениями, на 2018 год" по состоянию на 3 июня 2019 года восстановили 233 из 446 объектов.

Ранее руководитель Республики Леонид Пасечник, обращаясь к законодательной и исполнительной власти по результатам всенародного обсуждения программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившей название "Наш выбор", сообщил, что власти Республики планируют заняться масштабным ремонтом систем водоснабжения, а также восстановить объекты социальной сферы, многоквартирный жилой фонд, частично и полностью разрушенные или поврежденные в результате боевых действий домостроения. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 августа — Луганск