Новости

Стрельба из лука возрождается в Луганске на базе КДЮСШ (ФОТО)

Стрельба из лука возрождается на базе луганской комплексной детско-юношеской спортивной школы (КДЮСШ). Об этом из манежа физкультурно-спортивного общества (ФСО) "Динамо", где проходят тренировки, передает корреспондент ЛИЦ.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Заместитель директора по учебно-тренировочной работе КДЮСШ Валерий Баландин рассказал, что этот вид спорта в Луганске активно развивается с 1972 года. В разные периоды были и взлеты, и угасания популярности стрельбы из лука. Начиная с 2006 года до военных действий в Донбассе, сборная Луганской области держала пальму первенства на всеукраинских состязаниях.

"У нас сборная была сильнейшая на Украине. Раньше не менее 20 соревнований в год проходило только за пределами Луганска, из Луганской области ребята выезжали даже на Олимпиаду. Новый виток возрождения начался в 2016 году, когда была сформирована секция на базе комплексной детско-юношеской спортивной школы", - сообщил он. - Сейчас этот вид спорта возрождается. На данный момент у нас два тренера-преподавателя и 41 человек занимающихся. Занятия проходят на базе луганской школы № 25 и легкоатлетического манежа ФСО "Динамо".

ЭЛИТАРНЫЙ ВИД СПОРТА

Тренер по стрельбе из лука КДЮСШ Лариса Бондаренко, которая занимается со старшей группой, рассказала, что "стрельба из лука наравне с большим теннисом и гольфом относится к элитарным видам спорта".

Главные черты характера, которыми должен обладать стрелок из лука – это сила, выносливость и высокая моральная подготовка: спортсмен должен быть уравновешенным, спокойным, четко просчитывать ситуацию, силу ветра и другие погодные условия.

"Секцию посещают воспитанники в возрасте от 10 до 23 лет, сформированы группы начальной подготовки, есть группы учебно-тренировочные и группы спортивного совершенствования.  Кроме стрельбы, воспитанники в обязательном порядке занимаются общей и специальной физической подготовкой", - отметила Бондаренко.

УМНЫЙ И БЛАГОРОДНЫЙ

Тренер Валентина Казакова, которая занимается с младшей группой, добавила, что стрельба из лука требует не только физических и морально-волевых качеств, но и математических знаний, без которых сложно будет сделать корректировку стрельбы и рассчитать траекторию.

"Это очень умный вид спорта, дети, которые учатся в школе не очень хорошо, им этот вид спорта будет трудно даваться. Потому что здесь за короткий промежуток времени, буквально за три-четыре секунды, надо в голове прокрутить столько элементов, из которых состоит техника стрельбы, что не каждому это под силу, - пояснила она.  – Вид спорта очень интересный и благородный, я не знаю, о каком еще виде спорта можно так сказать".

Казакова подчеркнула, что большая часть спортсменов проносят любовь к этому виду спорта через всю свою жизнь и продолжают принимать участие в соревнованиях наравне с молодыми даже в преклонном возрасте.

"Я начинала 45 лет назад здесь же, в этом манеже, когда училась в 10-м классе. И вот уже выпускники моих первых наборов имеют своих детей, скоро внуков будут иметь – ведут своих детей сюда. Если кто начал заниматься стрельбой из лука, то любовь к этому виду спорта останется у него на всю жизнь, и он ее пытается передать своим детям. Это и не женский вид спорта, и не мужской, и не возрастной: стрельба из лука – спорт для всех!" – отметила тренер.

Несмотря на то, что в Луганске остался тренерский состав высокого класса, а руководство КДЮСШ уделяет большое внимание спортивному направлению, секция имеет и ряд проблем, которые тормозят развитие. Главной проблемой является устаревшая материально-техническая база, обновление которой требует больших вложений.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЕТИ

Тренеры одновременно являются и оружейниками - самостоятельно рихтуют стрелы и подгоняют луки, чтобы продлить их использование. Одним учебным луком на тренировке пользуются два-три человека.

"Пока у нас проводятся чемпионаты местного и республиканского значения. Мы, конечно, очень хотим поехать и на чемпионат России, и к этому стремимся, потому, что мы обучаем много перспективных детей", - добавила Бондаренко.

Занятия в группах проходит три раза в неделю по полтора часа. Более детальную информацию о занятиях можно узнать по телефонам: +38 (066)-069-01-12 и +38 (066)-801-90-53

ЛуганскИнформЦентр — 01 октября — Луганск