Новости

17 марта 2016, 16:33

Стоимость земельно-кадастровых работ в ЛНР ниже, чем была при Украине – Госкомзем

Стоимость выполнения земельно-кадастровых работ в Республике в полтора раза ниже, чем была при Украине. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила председатель Государственного комитета по земельным отношениям ЛНР Марина Пушкарская.

В качестве примера она привела стоимость выполнения земельно-кадастровых работ на земельном участке 32 кв. м., расположенном в Ленинском районе Луганска под капитальным гаражом.

"Стоимость топографо-геодезических работ, которые включают в себя выезд на место и проведение соответствующих замеров, ориентировочно составляет тысячу рублей. Работы по оформлению документации, которые включают в себя вычисление площади участка, составление и вычерчивание планов земельного участка, составляют около 2 тысяч рублей", - сообщила Пушкарская.

Она подчеркнула, что в 2014 году, до провозглашения Луганской Народной Республики, в Луганске цена на изготовление частными предприятиями проекта отведения земельного участка составляла приблизительно 1800 грн.

"То есть если взять в сравнении, то наши цены дешевле, чем были", - отметила глава Госкомзема.

При этом она уточнила, что стоимость работ определятся по каждому конкретному участку после выезда на место специалиста-геодезиста.

"То есть если участок правильной формы, это одна стоимость, если он будет "ломанный", более сложной конфигурации, будет другая стоимость", - пояснила Пушкарская.

По ее словам, стоимость может корректироваться в зависимости от множества показателей, таких как масштаб съемки, удаленность земельного участка, сезона года, категории сложности местности.

"Своим постановлением методику этого расчета утвердил Совет министров, и это все мы уже на основании нормативного акта выполняем", - подчеркнула председатель комитета.

ЛуганскИнформЦентр — 17 марта — Луганск