Стахановчане в годовщину со дня рождения Стаханова почтили память легендарного шахтера (ФОТО)

Общество

Жители Стаханова сегодня возложили цветы к памятнику новатору угольной промышленности, Герою Социалистического труда Алексею Стаханову в честь 114-й годовщины со дня его рождения. Об этом сообщили в отделе внутренней политики и информации городской администрации.

"В память о выдающемся человеке, шахтере-новаторе, у памятника Стаханову собрались представители администрации города, ветераны труда, активисты молодежных организаций", – говорится в сообщении.

"Алексей Григорьевич Стаханов стал символом движения передовиков, которых впоследствии стали называть стахановцами. Его трудовой подвиг прославил наш город на все постсоветское пространство. Наша с вами задача – сохранить память об этом великом человеке, великом труженике, простом забойщике из донбасской шахты, и передать эту память будущему поколению", – обратилась к присутствующим начальник отдела культуры горадминистрации Анна Федосеева.

Заведующая историческим отделом городского музея Светлана Ткачева напомнила участникам акции памяти основные вехи биографии Стаханова, а директор музея Ирина Мишина рассказала о предстоящих в наступающем году памятных датах, связанных с жизнью знаменитого земляка.

"В 2020 году исполняется 85 лет с момента зарождения стахановского движения, 115 лет со дня рождения Алексея Стаханова и 42 года со дня переименования города Кадиевки в город Стаханов", – отметила она.

В завершение мероприятия присутствующие возложили цветы к памятнику легендарному шахтеру.

Алексей Григорьевич Стаханов родился 21 декабря 1905 года (3 января 1906 года) в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии. С 1927 года работал на шахте "Центральная-Ирмино" в Луганской области тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 года работал забойщиком на отбойном молотке.

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года Стаханов установил рекорд: добыл 102 тонны угля при норме в семь тонн. В сентябре того же года ему удалось повысить рекорд до 227 тонн. Трудовое достижение горняка послужило началом для организации всесоюзного стахановского движения.

В 1936-1941 годах Стаханов учился в Промакадемии в Москве. В 1941-1942 годах – начальник шахты № 31 в Караганде. В 1943-1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР в Москве. В 1970 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Стаханову присвоено звание Героя Социалистического труда. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, удостоен нагрудного знака "Шахтерская слава" трех степеней.

Умер 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни. Похоронен на городском кладбище в Торезе (ДНР).

5 февраля 1978 года город Кадиевка был переименован в Стаханов.