Новости

24 января 2020, 16:40

Общество

США рассекреченными архивами о Степане Бандере раскрыли секрет Полишинеля – политолог

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США, рассекретив архивные документы, касающиеся лидера украинских националистов Степана Бандеры, раскрыло секрет Полишинеля. Об этом ЛИЦ заявил член Общественной палаты ЛНР, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Александр Проценко.

ЦРУ разместило в открытом доступе на своем сайте архивные документы о деятельности украинских националистов. Среди них - датированный 1951 годом доклад американской разведки под названием "Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году". В публикации рассказывается о преступлениях, совершенных украинскими националистами. В частности, отмечается, что за пять недель существования "государства" Бандеры было уничтожено пять тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков.

Проценко уверен, что ничего нового к портрету наиболее одиозного украинского коллаборациониста ЦРУ не прибавило.

"Рассекретив и представив на суд общественности новые архивные документы, касающиеся особенностей жизни и деятельности Степана Бандеры, ЦРУ раскрыло секрет Полишинеля. На самом деле, и без указанных в документе новых подробностей любому объективно мыслящему и оперирующему фактами, а не политической целесообразностью историку понятно, что Бандера был одним из типичных представителей коллаборантов и нацистских сподвижников, а деятельность УПА в разные периоды опиралась на аналогичную идеологическую конструкцию, что и в Третьем Рейхе. По крайне мере это однозначно касается отношения к "вредным народам" в понимании украинских нацистов", - подчеркнул политолог.

"Даже если взять самый простой пример - истоки появления главного лозунга-приветствия "Слава Украине! Героям слава!", то мы увидим, что он был принят в качестве организационного пароля-приветствия среди членов ОУН и УПА во время второго конгресса в Риме в августе 1939 года именно как полная калька и подражание известному гитлеровскому и национал-социалистическому приветствию", - напомнил он.

"Новая информация служит всего лишь дополнительными штрихами к портрету Бандеры и преступной сути деятельности УПА", - добавил Проценко. 

ЛуганскИнформЦентр — 24 января — Луганск