Новости

11 января 2017, 12:45

Важно

Официально

США и "нормандская четверка" скоро поставят точку в конфликте в Донбассе – Плотницкий

Новая администрация США и "нормандская четверка" поставят точку в конфликте в Донбассе. Об этом сегодня на пресс-конференции в Луганске заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Мне кажется, что в ближайшее время не "Минск" станет неактуальным, а (президент Украины Петр) Порошенко станет неактуальным", - отметил он.

"Мне кажется, что и Соединенные Штаты, и "нормандская четверка" поставят точку в этом вопросе", - считает глава ЛНР.

"Я думаю, это число много раз называлось различными аналитиками, различными каналами, после 20 января (даты инаугурации избранного президента США Дональда Трампа – примечание ЛИЦ) мы посмотрим на все это развитие событий", - пояснил Плотницкий.

"В данном же случае Порошенко ведет себя примерно, помните, как тот пастушок из старой притчи, который все звал волков и кричал "волки, волки", когда волков не было. На сегодняшний день происходит примерно то же. Пока ОБСЕ или другие организации ищут "волков", сам пастух стрижет собственное стадо, посылает его на бойню", - подчеркнул глава Республики.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск