Новости

10 июня 2019, 16:13

Оборона

Общество

Срыв разведения сил у Станицы доказывает неизменность политики Киева – замдиректора завода

Очередной срыв Украиной предусмотренного Минскими соглашениями разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской доказывает неизменность политики Киева, несмотря на смену президента страны. Об этом ЛИЦ заявил заместитель директора по производству ООО "Свердловский машиностроительный завод" Дмитрий Базилевич.

Киев сегодня в очередной, восьмидесятый, раз сорвал попытку разведения сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Решение о разведении было согласовано представителями ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы. Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что киевские силовики даже не начинали подготовку к разведению сил и средств в районе Станицы Луганской. 

"Два с половиной года мы стремимся прекратить украинские обстрелы нашей территории. Для этого Украине достаточно начать следовать "Минску" и отвести на необходимое расстояние вооруженные силы. И два с половиной года Киев дает громкие обещания, которые затем игнорирует. Что, к сожалению, мы наблюдаем и сегодня", – отметил Базилевич.  

"Пообещав в Минске отвести силы от Станицы Луганской, Киев сам же не выполнил обязательств. Налицо факт, что новый президент Украины Владимир Зеленский абсолютно не влияет на этот процесс. Президент меняется, а картина остается все та же. И никакие назначения типа (представителя Украины на переговорах в белорусской столице Леонида) Кучмы ничем не помогут Минскому процессу, так как транслируются те же самые тезисы, что и при Петре Порошенко", – добавил он.

Представители ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы подтвердили готовность провести 10 июня разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. ЛНР 9 июня направила Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ уведомление о готовности начать 10 июня в 12.00 отведение сил и средств. Министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего отметил, что данное уведомление стало восьмидесятым с осени 2016 года. В тот же день заместитель руководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон посетил позиции Народной милиции ЛНР у зоны разведения сил и средств близ Станицы Луганской и убедился, что Республика готова к выполнению договоренностей.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был 80 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 10 июня — Луганск