Спецгашение блока марок, посвященных 90-летию ВДВ, состоялось в Алчевске (ФОТО)

Общество

Торжественная церемония специального гашения блока почтовых марок, введенных в обращение государственным унитарным предприятием "Почта ЛНР" в честь 90-летия воздушно-десантных войск (ВДВ), состоялась в Алчевске. Об этом сообщило управление внутренней политики администрации города.

"Сегодня, 15 февраля, в День памяти участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Алчевской гимназии имени Владимира Онуфриенко прошла торжественная церемония гашения блока художественных почтовых марок "90-летие воздушно-десантных войск. Онуфриенко В.Н., Панков А.В." в честь воинов-интернационалистов, ветеранов Афганской войны, участников боевых действий в Донбассе Онуфриенко Владимира Николаевича и Панкова Александра Викторовича", - говорится в сообщении.

В церемонии приняли участие мать Онуфриенко Вера, ветеран войны в Афганистане Сергей Соколенко, воины-интернационалисты, представители государственного унитарного предприятия "Почта ЛНР", администрации города.

В мэрии отметили, что уроженцы Алчевска Онуфриенко и Панков в 1980-х годах с честью выполнили интернациональный долг в Афганистане, а в 2014 году встали на защиту ЛНР от киевских силовиков. Онуфриенко погиб 7 августа 2014 года, прикрывая отход подразделения в районе Адрианополя. Панков погиб 23 июня 2017 года в селе Желобок, спасая своих боевых товарищей.

"В событиях на Донбассе с 2014 года многие воины-интернационалисты приняли самое активное участие, некоторые пали смертью храбрых, защищая малую Родину. Мы гордимся подвигами наших героев, всегда помним их имена и передадим следующему поколению алчевцев память о них, ребятах, кто, не жалея себя, защитил родную землю", - глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

Владимир Николаевич Онуфриенко (1966-2014) – уроженец Алчевска, в 1985 году был призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии и направлен для прохождения службы в Демократическую Республику Афганистан. Неоднократно принимал участие в боевых операциях, во время одной из них был тяжело ранен. За проявленное мужество и героизм награжден Орденом Красной Звезды.

В 1987 году Онуфриенко возвратился в Алчевск, работал на металлургическом комбинате, затем в связи с ранением в Афганистане ушел на заслуженный отдых. В мае 2014 года добровольно вступил в ряды народного ополчения, став командиром артиллерийского подразделения бригады "Призрак", которой руководил Алексей Мозговой. 27 августа 2014 года Онуфриенко погиб в бою с украинскими карателями, прикрывая отход личного состава подразделения в районе Адрианополя. Удостоен боевых и государственных наград командования и руководства Луганской Народной Республики.

Александр Викторович Панков (1967-2017) – уроженец Алчевска, окончил ПТУ по специальности слесарь, в 1986 году был призван в армию и направлен в Афганистан в составе спецназа ВДВ в качестве стрелка-автоматчика. Получил ранение в ногу, но самовольно покинул расположение госпиталя и вернулся в расположение своей роты. После демобилизации в 1987 году на протяжении 10 лет работал на Алчевском металлургическом комбинате слесарем и резчиком металлоконструкций.

В 2017 году Панков вступил в ряды народного ополчения, став снайпером разведроты. В ходе боевых действий получил осколочное ранение в голову, но после госпитализации, как и в Афганистане, покинул госпиталь и вернулся на передовую. Через несколько дней, 23 июня 2017 года, Панков погиб в селе Желобок Славяносербского района, где попал под обстрел.

Днем рождения ВДВ СССР считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа для выполнения тактических задач отделение из 12 человек было десантировано из самолета на парашютных системах. Воины-десантники участвовали во всех конфликтах, где требовалась защита интересов Родины.

Установленная указом главы ЛНР памятная дата День Воздушно-десантных войск в Республике отмечается ежегодно 2 августа.