Новости

29 ноября 2020, 11:00

Воочию

Общество

Спасенный ветеринарами самец косули Сеня поправился и переехал в Александровск (ФОТО)

Спасенный ветеринарами самец косули Сеня поправился и переехал в Александровск (ФОТО)

Спасенный луганскими ветеринарами самец косули Сеня поправился и переехал на частное подворье в Александровск. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Самец косули, пострадавший от наезда автотранспорта, был найден 24 мая в районе бывшего Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. Его доставили в государственную лечебницу ветеринарной медицины Александровска, где врачи оказали животному профессиональную помощь, а затем передали в зооуголок парка "Юбилейный". Косулю спасли, но после ампутации задних конечностей отпускать его в естественную среду обитания было нельзя. 

Теперь Сеня переехал на частное подворье заведующей государственной лечебницей ветеринарной медицины Александровска Лидии Коваленко, которая и оперировала его, и ухаживала за ним после операции. Начальник станции по борьбе с болезнями животных Луганска Государственной службы ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР Дарья Клименко пояснила, что "дальнейшее нахождение животного в зооуголке стало невозможным: в связи с полученными травмами животное стало инвалидом и нуждается в ежедневном квалифицированном уходе".

Представители ГСВМ посетили своего бывшего пациента по новому месту жительства и привезли ему его любимые лакомства.

"Для проведения необходимых лечебных манипуляций мы каждый день приезжали к нашему пациенту в зооуголок и даже дали ему имя - Семен. Еще тогда он стал фактически членом нашей семьи ветеринарных специалистов станции по борьбе с болезнями животных города Луганска. Но так как ему необходимо было предоставлять ежедневный специальный уход, я не смогла поступить иначе, кроме как забрать его домой. Данное мероприятие было согласовано с начальником станции по борьбе с болезнями животных города Луганска, а также благодаря помощи госучреждения по сей день осуществляется кормление и уход, а в случае необходимости и медикаментозное лечение животного", - рассказала Коваленко.

Начальник отдела противоэпизоотической работы и мониторинга болезней животных ГСВМ Светлана Тонконогова от имени руководства учреждения вручила ветврачу благодарственное письмо "за проявленный энтузиазм, профессионализм, внимательное отношение к своим пациентам и преданность своему делу".

"Желание помогать, стоять на защите рубежей в борьбе с болезнями животных, опасных, в том числе и для человека, безграничное терпение, а зачастую и необходимость исправления последствий человеческого безразличия и безответственности - вот что является главным в работе врачей ветеринарной медицины. Времена меняются, но неизменным остается одно - непоколебимая вера людей, объединенных под флагом с синим крестом, в добро своего дела", - подчеркнула Тонконогова.

ЛуганскИнформЦентр — 29 ноября — Луганск