Новости

15 августа 2015, 14:10

Воочию

Спасенная луганскими врачами жительница Счастья стала мамой (ФОТО)

Спасенная луганскими врачами жительница оккупированного киевскими силовиками города Счастья Ольга Борисова сегодня стала мамой. Об этом сообщает корреспондент ЛуганскИнформЦентра.

Девочка массой 3,72 кг и ростом 53 см появилась на свет в перинатальном центре Луганской Республиканской клинической больницы. Учитывая условия, в которых протекали последние месяцы беременности 22-летней мамы – запущенный по вине киевских силовиков абсцесс головного мозга, две вынужденные черепно-мозговые операции, общее состояние матери и плода – было принято решение о проведении кесарева сечения. Руководили действиями врачей и непосредственно участвовали в проведении операции министр здравоохранения ЛНР врач-гинеколог Лариса Айрапетян и главный акушер-гинеколог Республики Олег Валиев. Также присутствовал главный врач Луганской республиканской клинической больницы Олег Вольман.

Роды совпали с "днем рождения"  перинатального центра, которому сегодня "исполнилось" два года.

Перед операцией Ольга, которая за последнее время немного набрала в весе, порозовела и округлилась, как и полагается будущей мамочке, была настроена позитивно.

"Я довольна, что нахожусь здесь. Мое состояние, как видите, улучшилось. Очень благодарна всем врачам, занимавшимися нами. Я довольна всем и всеми, каждому врачу нужно сказать отдельное спасибо", - сказала она.

Мать девушки Татьяна с трудом сдерживала слезы: "Спасибо за дочь. То, какая Оля попала к вам, и какой стала сейчас… Спасибо лечащему врачу, который занимался с ней с самого начала, заведующему, всем-всем".

В семь утра прибыла министр. При всей её уверенности, некое волнение все же витало в воздухе. За Ольгу и её еще не рожденного ребенка, так много испытавших за эти месяцы, переживал весь персонал.

В 7.54 раздался первый крик новорожденной.

"Девочка", - кратко сказала Айрапетян.

Пока Оля приходила в себя после наркоза, министр отнесла малышку, с именем для которой молодые родители пока не определились, к отцу и бережно положила её ему на грудь. Плач тут же стих.

"Даже не знаю, что вам рассказывать", - Айрапетян, вышедшая из палаты с немного рассеянным взглядом, утирала слезы и широко улыбалась.

"Оля попала к нам в тяжелом состоянии, все знают эту историю. Девушка шла к нам через Станичный мост, который был разрушен. Дело в том, что на "той" территории ей оказывали помощь, у нее была некая небольшая рана на голове, и, согласно выписке, ей было проведено хирургическое лечение. Но, видимо, девушка не была долечена до конца, потому что возникло осложнение. Когда Оля перешла этот мост и наконец попала к нам, её шансы на выживание были десять процентов из ста", – отметила министр.

"Республика приложила все силы на то, чтобы спасти эту девочку и будущего ребенка. Практически весь запас антибиотиков, имеющихся на тот момент в больнице, был пущен на лечение Оли. Ну, конечно, сейчас уже весь запас восполнен. Здесь работали и акушеры-гинекологи, и невропатологи, и хирурги. Было проведено две операции, вскрыт абсцесс. Состояние было очень тяжелым", - рассказала Айрапетян.

"Мы, родственники - все поддерживали ее как могли. За Олю многие болели, переживала вся Луганщина, и, видимо, в какой-то момент вот это большое желание людей осуществилось, Бог помог ей, таким образом она выжила. Мы все очень переживали, как будет проходить беременность, будет ли здоровым ребенок, но, слава Богу, всё обошлось. На сегодняшний день было запланировано кесарево, достали девочку, здоровенькую", - подчеркнула она.

"Девочка кричала громко, и это хороший показатель - здоровенькая, легкие работают. После мы отнесли ребенка отцу. Если знаете, есть такая методика, когда ребенка кладут на грудь отцу, для того чтобы связь с человеком, который находился с матерью в родах, была восстановлена, и в этом есть некий смысл. Дети уже в утробе слышат и чувствуют все. Вы были свидетелями, когда мы положили девочку на грудь папе и укрыли, она сразу перестала плакать, почувствовав энергетику родного человека", - отметила министр.

"Эмоции переполняют всех нас, хотя у докторов, наверное, таких эмоций уже нет, но я могу сказать, что за каждую жизнь мы боремся. Сохранить жизнь - это первоначальная задача государства, ведь следующее поколение - это наше будущее", - сказала Айрапетян.

Руководство перинатального центра также настроено оптимистично.

"Хотя беременность была очень тяжелой, исход родов вы видели. Роды кстати совпали с днем рождения перинатального центра", - отметил главный акушер-гинеколог Республики.

"Операция технически прошла без осложнений. Но самое главное, что девочка родилась здоровой, состояние Оли стабильно, она находится на продленной ИВЛ (искусственной вентиляции легких – примечание ЛуганскИнформЦентра), будем наблюдать",-  рассказал Валиев.

"Сегодняшний результат - это плод коллективных усилий всей системы здравоохранения Республики – от министра до каждого медицинского работника", - отметил, в свою очередь, главный врач Луганской Республиканской клинической больницы.

"Сегодняшнюю маму и её будущего ребенка вытаскивали все врачи – реаниматологи, анестезиологи, нейрохирурги, акушеры-гинекологи, врачи перинатального центра. Спасение Ольги, ее благополучное материнство – это коллективная заслуга", - подчеркнул Вольман.

ЛуганскИнформЦентр — 15 августа — Луганск