Новости

27 апреля 2019, 06:37

Общество

Официально

Спасатели извлекли из шахты "Схидкарбон" тела 13 погибших горняков - МЧС ЛНР

Спасатели извлекли из-под завалов на шахте "Схидкарбон" в Лутугинском районе тела 13 горняков, судьба четырех шахтеров остается неизвестной. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР.

Взрыв метана, приведший к обрушению породы, произошел на шахте "Схидкарбон" утром 25 апреля. В результате инцидента, по предварительным данным, пропали без вести 17 человек. По просьбе властей ЛНР на место ЧП для участия в поисково-спасательной операции прибыли горноспасатели МЧС России. В течение 25 и 26 апреля на поверхность были подняты тела пяти погибших.

"26 апреля в 21.10 горноспасатели обнаружили тела трех пострадавших без признаков жизни на расстоянии 350 м от главного наклонного ствола. <…> 27 апреля в 01.55 были обнаружены тела трех шахтеров без признаков жизни на расстоянии 350 м от главного наклонного ствола при ведении работ по восстановлению выработки для дальнейшего обследования. <…> В 04.02 (27 апреля) горноспасатели обнаружили тела еще двух пострадавших без признаков жизни", - рассказали в МЧС ЛНР.

"По состоянию на 06.00 (27 апреля) продолжаются поиски четырех пострадавших, застигнутых аварией в шахте ООО "Схидкарбон", - отметили в ведомстве.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию на шахте "Схидкарбон" под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. Руководитель Республики на месте трагедии принял участие в заседании оперативного штаба. Пасечник заявил, что Республика делает все необходимое для скорейшей ликвидации последствий аварии на шахте.

Угледобывающее предприятие "Схидкарбон" находится в поселке городского типа Юрьевка Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок. С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 27 апреля — Луганск