Новости

27 сентября 2019, 15:40

Общество

Спорт

Спартакиада "Дай силу воле!" для школьников с особыми потребностями прошла в Луганске (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Спартакиада "Дай силу воле!" среди учащихся общеобразовательных учреждений интернатного типа прошла в Луганске на базе мотоклуба "Ночные волки. Донбасс". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В спартакиаде приняли участие 10 команд из Луганска, Антрацита, Ирмино, Перевальска, Червонопартизанска, Лутугино, Петровского, а также из поселков Кленовый и Бирюково.

Школьники соревновались в беге на 60 метров, подтягивании на перекладине, прыжках в длину, игре в шашки, перетягивании каната, а также в конкурсе командного приветствия.

"Очень символично само название "Дай силу воле!". Я знаю, что каждый участник сегодняшней спартакиады уже имеет силу воли, иначе он не был бы ее участником", -  отметила на открытии мероприятия заместитель председателя Правительства ЛНР Наталья Тихонская.

"Только сильные волей, сильные духом люди могут иметь эту силу участвовать в соревнованиях и только сильные духом люди могут любить свою Родину, любить мир, любить спорт", - добавила она.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало отметил, что данная спартакиада проводится в Республике впервые. При этом ранее воспитанники интернатов Республики показывали хорошие результаты на аналогичных спартакиадах, проходивших на территории Российской Федерации.

"Теперь такая спартакиада появилась и в Республике, где ребята интернатных учреждений могут проявить свою ловкость и силу в честных соревнованиях. У нас (в ЛНР) всего 19 таких интернатных учреждений и сегодня представители 10 из них принимают участие в сегодняшней спартакиаде", - рассказал министр.

"Основная цель спартакиады – это дружба, возможность (детям) хорошо провести время. Мы не стараемся здесь добиться каких-то высоких спортивных результатов. К сожалению, они (дети) находятся в условиях постоянного пребывания в интернатных учреждениях. Поэтому это (спартакиада), прежде всего, возможность ребятам пообщаться, подружиться", - пояснил он.

Депутат Народного Совета ЛНР, президент мотоклуба "Ночные волки. Донбасс" Виталий Кишкинов отметил, что участники мотоклуба рады помогать детям и всей молодежи Луганщины.

"Для меня, конечно, очень символично, что данная спартакиада проходит в стенах мотоклуба "Ночные волки" – в нашем доме, - сказал он. - Мне очень льстит, что мы уже не просто мотоцентр, а центр, который вмещает в себя достаточно большой спектр деятельности".

Кишкинов подчеркнул, что для него все участники прошедшей спартакиады победители, так как все юные участники состязаний смогли проявить силу мужества и духа.

Директор Перевальской специальной (коррекционной) школы-интерната Татьяна Семенова отметила, что для детей, находящихся в специальных коррекционных школах-интернатах, самым главным является успешная социализация.

"Несмотря на то, что идет война, мы стараемся, чтобы у деток нашей Республики было светлое и счастливое детство, - подчеркнула директор. – А для детей, живущих в интернате, самое страшное это замкнутая среда".

"Поэтому, когда они (дети) выезжают на какие-либо массовые мероприятия, такие как сегодняшнее, то они испытывают большую радость и одновременно получают коррекционный эффект", - добавила она.

По итогам спартакиады все участники получили дипломы за победу в различных номинациях, а также памятные подарки и кружки с логотипом "Дай силу воле!".

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск