Новости

19 ноября 2020, 18:44

Общество

Официально

Созыв видеоконференции гумподгруппы был очередным пиар-ходом Украины – Кобцева

Созыв внеочередного заседания участников рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы, прошедшего сегодня в формате видеоконференции, был лишь очередным пиар-ходом Украины. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила представитель ЛНР в подгруппе Ольга Кобцева.

Представители Киева на Минских переговорах заявили о готовности принять участие во внеочередных заседаниях подгрупп Контактной группы по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по гуманитарным вопросам. Украинская сторона предложила обсудить работу пунктов въезда и выезда через линию соприкосновения, возможность обмена удерживаемыми лицами, а также разминирование.

"Свои же требования (Украина) не смогла подтвердить в работе с Луганской Народной Республикой (в ходе видеоконференции), то есть - самый настоящий коллапс. Мы это можем расценивать как очередной пиар-ход со стороны Украины, (предпринятый) для того, чтобы показать международной общественности в информационном поле свою активность, готовность к реализации договоренностей по Минскому переговорному процессу. А по факту оказалось, что Украина абсолютно не готова выполнять обязательства", - сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что Украина лишь имитирует активную переговорную деятельность, а к инициированной именно Киевом внеочередной видеоконференции представители украинской стороны "подошли абсолютно неподготовленно".

Ранее полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что Киев не прислал ни одного документа для обсуждения в подгруппах Контактной группы на состоявшейся сегодня внеочередной видеоконференции. При этом, хотя украинская сторона через СМИ заявила о созыве внеочередных заседаний трех из четырех подгрупп, "де факто запросы пришли только на две".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам и вопросам восстановления.

ЛуганскИнформЦентр — 19 ноября — Луганск