Новости

30 ноября 2016, 17:57

Сознавшийся в шпионаже блогер Неделяев планировал стать прокиевским "партизаном"

Сознавшийся в шпионаже блогер Неделяев планировал стать прокиевским "партизаном"

Задержанный сотрудниками МГБ ЛНР связанный с украинским нацбатом "Айдар" луганский интернет-блогер признался в шпионаже, сообщив, что планировал стать "партизаном" и террористическими методами "возвратить Луганск под юрисдикцию Украины.

Ранее в МГБ ЛНР сообщили о задержании в Луганске известного под псевдонимом Edward Ned блогера Эдуарда Неделяева, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. В Министерстве отметили, что дело в отношении Неделяева стало первым в ЛНР случаем предъявления обвинения блогеру, осуществляющему экстремистскую деятельность.

"Планировал в составе партизанских групп сопротивления оказывать помощь в возвращении Луганска под юрисдикцию Украины", - сознался блогер, отметив, что для подготовки терактов скачал из интернета книгу по изготовлению взрывных устройств.

Неделяев признался, что активно контактировал в интернете с представителями украинских спецслужб и нацбатов и передавал им информацию, составляющую государственную тайну.

"Начиная с событий 2014 года, я завел себе в сети Facebook и Twitter аккаунты под ником Edward Ned, где я старался освещать свой взгляд на происходящие события. Так как события были нетривиальные, вроде захвата (воинских) частей, ОГА (областной государственной администрации), здания СБУ. Это вызывало большой интерес подписчиков", - рассказал блогер.

"Со временем эти подписчики стали просить меня сообщать более детальную информацию в личных сообщениях. Среди подписчиков у меня были лица, представлявшиеся сотрудниками СБУ и ВСУ. Им я сообщал расположение военных объектов на территории ЛНР с координатами. Выкладывал фотографии и видеосъемки, которые делал по этим объектам", - сообщил Неделяев.

ЛуганскИнформЦентр — 30 ноября — Луганск