Новости

30 марта 2018, 08:00

Воочию

Созданное в ЛРКБ отделение микрохирургии оказывает медпомощь жителям всей Луганщины

Отделение микрохирургии, созданное в феврале текущего года в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ), в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса оказывает медицинскую помощь жителям всей Луганщины, в том числе из подконтрольных Киеву районов. О первых итогах деятельности структурного подразделения ЛРКБ ЛИЦ рассказывают врачи главного лечебного учреждения Республики.

РЕЗУЛЬТАТ РЕОРГАНИЗАЦИИ

"В начале 2018-го к нам переведено бывшее отделение травмы кисти второй городской больницы. Фактически полностью перешел весь коллектив, а также специализированное оборудование, необходимое для проведения операций такого уровня, включая наиболее важный инструмент – микроскоп, необходимый для сшивания нитей нервов, сосудов и так далее", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"Теперь это отделение функционирует в нашей структуре. Правда, мы его переименовали в "Отделение микрохирургии" – сразу закладываем перспективное развитие нового направления: нужно, чтобы специалисты отделения занимались не только травмой кисти, но, в том числе, стопой и предплечьем", - пояснил руководитель лечебного учреждения.

Он отметил, что переезд этого отделения из второй городской больницы позволил наладить взаимодействие и сотрудничество с другими высокотехнологичными отделениями и профильными специалистами Республиканской больницы.

"Прежде всего, с ожоговым отделением, где занимаются посттравматическими, косметологическими дефектами, что очень важно при травмах кисти. Также наши врачи - реаниматологи, анестезиологи, эндокринологи - помогают этому отделению, ведь не секрет, что к нам пациенты зачастую попадают с политравмой (множественные травматические повреждения органов или тканей у одного пострадавшего – примечание ЛИЦ). Поэтому это отделение теперь у нас работает в ургентном порядке – врачи дежурят круглосуточно. Они оказывают и узкоспециализированную помощь, а также и по всей травматологии оказывают помощь нашим жителям", - проинформировал Вольман.  

"Отделение открыто сейчас на 20 коек. Даже по небольшому периоду работы за эти два месяца мы уже видим, что они идут с перевыполнением. Так происходит за счёт того, что там люди недолго находятся и оборот койки высокий – больные получают программную помощь за первые 3-4 дня и уходят на амбулаторное долечивание", - пояснил он.

Руководитель лечебного учреждения считает создание этого отделения в ЛРКБ важным шагом в реализации республиканской программы реорганизации системы здравоохранения.

"Создание у нас отделения микрохирургии – это и развитие врачей, и в целом всего нашего лечебного учреждения. Кроме того, поскольку все стационарные отделения Республиканской больницы участвуют теперь в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса, то и новое отделение, конечно же, будет работать по этой программе. И, кстати, у них уже есть первые пациенты с подконтрольных Киеву территорий", - сообщил главврач.

"В целом же окончательное решение о такой реорганизации принимал Павел Геннадьевич (и.о. министра здравоохранения ЛНР Павел Ляскевич – примечание ЛИЦ) – однозначно, огромное ему спасибо за его решительность. Он принимал в этом процессе самое активное участие, все время поддерживал нас, и вот наконец-то его волевым решением был подписан приказ. Для нас все это крайне важно еще и потому, что некоторые наши подразделения находились в консервации, и мы в своё время не полностью использовали свои площади и возможности главного медицинского учреждения нашей Республики", - подчеркнул Вольман.

ПЕРВЫЕ ПАЦИЕНТЫ

Несмотря на то, что новое отделение работает в ЛРКБ неполных два месяца, врачи уже оказали медицинскую помощь первым пациентам из подконтрольных Киеву районов Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

"Идут к нам пациенты и с той стороны. С момента открытия мы оказали помощь уже трем таким больным. Буквально сегодня мы прооперировали 11-месячного ребёнка с врождённой патологией – дополнительный пальчик. Это у нас в медицинской среде называется полидактилия. Операция прошла успешно, надеюсь, что у ребёнка в дальнейшем всё будет хорошо", - рассказал заведующий отделением микрохирургии ЛРКБ, кандидат медицинских наук Виталий Головченко.

"Этот случай тоже, кстати, пример - насколько переезд в Республиканскую больницу облегчает нам наши возможности. Раньше мне приходилось ездить в детскую республиканскую больницу, а сейчас мы прямо в эту больницу можем госпитализировать вот таких деток. Это удобнее, не надо тратить время на поездки, и больной всегда рядом", - пояснил завотделением.

Он отметил, что пациенты из подконтрольных Киеву районов обращаются в Луганск из-за отсутствия выбора: подобную сложную, высокотехнологичную медицинскую помощь на Украине можно получить всего в нескольких центрах. В Луганске же все они получили необходимую помощь в полном объеме.

"Людям просто некуда ехать. Например, в Северодонецке нет травматологов, занимающихся проблемами кисти так предметно и плотно, как это делаем мы. Ближайший центр – это Донецк, там отличнейшее отделение в институте травматологии. Другой хороший центр - это Днепропетровск, отделение патологии кисти. Но, насколько я знаю, только для взрослых. И отделение в Киеве, в институте травматологии и ортопедии. Собственно, и все", - рассказывает Головченко.

"А ведь, кроме затрат на дорогу, есть еще и вопрос стоимости лечения. У нас, например, этот ребёнок обеспечен всем необходимым бесплатно, а как на той стороне – я не знаю. Тут ведь не только пластика – сухожильная, костная, но и восстановление функций анатомических. А приезжают сюда, потому что люди ищут, где им смогут помочь, и как врагов они нас не оценивают", - делится завотделением.

"Многие наши операции могут показаться уникальными, но для нас, травматологов, они становятся обычными и рутинными. К слову о сегодняшней операции: простое удаление пальчика. Но на самом деле там делается определённая пластика латеральной связки, малых мышц кисти, переносятся дополнительные сухожилия - разгибатели на сохраняемый палец", - поясняет микрохирург.

"Или вот недавно у нас была пациентка с тяжёлой патологией: практически все суставы задействованы - ревматоидный артрит. Она страдает от болей, тяжёлая ситуация. От этого мы её не вылечим, к сожалению, это невозможно, но можно сделать так, чтобы восстановилась часть функций, а рука станет выглядеть эстетично и естественно. Ведь кисть – это открытый участок, и человек стесняется, когда она выглядит неестественно, так же как лицо, шея. Люди стесняются, замыкаются в себе, происходит психологическая драма, работа по профессии от этого зависит, а может и вся жизнь. Этой женщине, о которой мы говорим, всего 50 с лишним лет, она относительно молодая, но у неё были резко нарушены функции кисти. Нам очень важно было придать кисти правильный вид и естественное положение и, главное, хотя бы частично восстановить ее функциональность", - продолжает он.

"Ещё был случай с пациентом, неоднократно приезжающим к нам (с подконтрольной Киеву территории Луганщины) – ребёнок 12 лет с последствиями взрывного ранения. Лечился у нас он в феврале, а ранение было давненько, года полтора назад. Он инвалид из-за этого. Пострадали у него обе кисти – у него есть культи, он потерял несколько пальцев на каждой руке, также тяжело повреждены сухожилия. Мы в первую операцию (во второй больнице – примечание ЛИЦ) делали пластику сухожилий, а сейчас сделали коррекцию на сгибание-разгибание. Надеюсь, парню будет лучше", спрогнозировал Головченко.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения ЛНР расширило перечень направлений лечения пациентов из подконтрольных Украине районов Луганщины в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

По вопросам реализации Гумпрограммы в Минздраве работают следующие номера телефонов горячей линии:
(0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;
- "родовспоможение": (066) 58 52 661;
- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 

ЛуганскИнформЦентр — 30 марта — Луганск