Новости

19 октября 2017, 15:29

Союз писателей ЛНР представил в луганской "Горьковке" 11-й выпуск альманаха "Крылья"

Союз писателей (СП) ЛНР сегодня в Русском центре Луганской республиканской универсальной научной библиотеки имени Горького представил 11-й номер литературно-художественного альманаха "Крылья". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Союз писателей издает в Луганске литературно-художественный альманах "Крылья" с 2006 года. 11-й номер вышел тиражом в пять тысяч экземпляров при содействии Интернационального союза писателей (Москва). В альманах вошли разножанровые произведения 35 авторов из Луганской и Донецкой Народных Республик, России, Украины и Сербии.

"За 11 лет "Крылья" стали визитной карточкой литературной жизни Луганска и всего Донбасса. Безусловно, наш альманах вызывает интерес далеко за пределами Луганска. Это видно по количеству солидных, именитых авторов, публикующихся у нас. Так, в этом номере опубликована подборка стихов классика нашей литературы - Юнны Петровны Мориц. Она с радостью пошла нам навстречу, что неудивительно, учитывая её позитивное отношение к Республикам Донбасса и к нашим людям, вынужденным терпеть все тяготы войны", — рассказал заместитель главного редактора альманаха, секретарь СП ЛНР Андрей Чернов.

"Не ожидал, что придёт так много гостей! Спасибо тем, кто приехал издалека - ради презентации они преодолели большой путь. Большим подарком стало участие в презентации члена редколлегии "Крыльев", доктора филологических наук Ирины Павловны Зайцевой, которая по счастливому совпадению приехала в эти дни в Луганск из Белоруссии", - подчеркнул он.

"Несмотря на то, что у нас четвертый год идет война, в Луганске, как вы видите, издаются книги, проходят их презентации в стенах нашей библиотеки. Сегодня здесь представляют 11-й выпуск альманаха "Крылья". Это действительно событие в нашей литературной и культурной жизни. Событие и для Луганска, и для всей Республики", - отметила заместитель директора "Горьковки" Людмила Михайличенко.

"Альманах "Крылья" – очень важное явление в нашей жизни, выполняющий много задач. Это и привлечение молодых талантов, и некая литературная и литературоведческая реклама авторов, это и память о незаслуженно забытых литературных именах. Что меня радует, как профессионального литературоведа, так это наличие в альманахе произведений различных родов и жанров, тематика самая разнообразная", - заявила главный редактор альманаха, кандидат филологических наук, профессор кафедры русской и мировой литературы Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко.

"В альманахе публикуется проза, поэзия, драматургия. Однако визитной карточкой издания стали разделы публицистики, литературоведения и критики. Именно эти разделы, посвященные осмыслению творческого процесса, всегда выгодно отличали "Крылья" от других литературных изданий нашего региона", - отметили в редколлегии.

Представители редколлегии альманаха, как и часть авторов 11-го номера, ранее активно участвовали в создании таких литературных сборников СП ЛНР, как "Время Донбасса" и" Выбор Донбасса". 

ЛуганскИнформЦентр — 19 октября — Луганск