Новости

1 сентября 2019, 15:00

Культура

Общество

Справка

Союз художников ЛНР приглашает детей и взрослых на мастер-класс по дымковской игрушке

Мастера Союза художников ЛНР в рамках праздничных мероприятий в честь 224-й годовщины со дня основания Луганска проведут под открытым небом в центре города выставку картин и мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки. Об этом ЛИЦ сообщил председатель творческого союза Артем Фесенко.

"7 сентября в честь Дня города Союз художников ЛНР проведет выставку, посвященную нашему краю. Мы выходим на новую площадку для нас – под открытым небом, с этой целью сейчас готовим специальные конструкции. На этой выставке для любителей живописи, которые посещают наши галереи, будут представлены живописные работы членов нашей организации", - рассказал он.

"Но мы выставкой не ограничились, одновременно с ней будет проходить мастер-класс для самых маленьких художников, юных мастеров, нашей будущей смены: замечательная художница Маргарита Асташова, которая является членом молодежного объединения нашего союза, проведет мастер-класс по изготовлению дымковской игрушки, - сообщил художник. - Поэтому хочу пригласить всех мам и пап приводить своих детей для участия в таком мероприятии, и каждый ребенок унесет с собой памятный сувенир, который изготовит своими руками".

Председатель объединения художников Республики напомнил, что дымковская игрушка является одним из старейших русских народных глиняных промыслов, который, возникнув несколько столетий назад, до сих пор не потерял своей актуальности. Он отметил, что на протяжении этого времени менялся облик дымковской игрушки, но особенность ее изготовления, делающая ее уникальной, оставалась прежней. Фесенко уверен в том, что, хотя мастер-класс по изготовлению игрушки предназначен, в первую очередь, для детей, "но папам и мамам будет не менее интересно".

Уголок Союза художников будет оборудован на противоположной от Дома Профсоюзов стороне улицы Коцюбинского с 10.00.

Напомним, ранее администрация Луганска информировала, что на улице Коцюбинского 7 сентября будут проходить различные мероприятия, приуроченные ко Дню города Луганска.

Дымковская игрушка - промысел родом из Дымковской слободы, которая сейчас входит в состав Кирова (ранее - Вятка).  Характерной чертой дымковских игрушек является то, что они могут свистеть, трещать или издавать другие звуки. Изделия лепятся из глины вручную, поэтому двух одинаковых дымковских игрушек не бывает.

Для создания поделки используется ярко-красная глина, смешанная с мелким речным песком. Игрушка создается по частям, которые скрепляются между собой с помощью жидкой глины. Классическая роспись дымковских игрушек состоит из сочетания крупных геометрических узоров и гладкоокрашенных частей. Интересным моментом является то, что все дымковские игрушки делаются расширяющимися книзу. Например, у дам всегда пышные платья, а кавалеры чаще всего восседают на лошади.

Несмотря на то, что технология изготовления и рецепт состава глины и красок известен сейчас всем, мастеров по изготовлению дымковской игрушки не так много. Луганск может гордиться тем, что в нем живут мастера-продолжатели славных творческих традиций старины.

ЛуганскИнформЦентр — 01 сентября — Луганск