Новости

Совмин ЛНР увеличил соцпособия, страховые выплаты и зарплаты бюджетникам и госслужащим

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Совет министров ЛНР принял ряд постановлений, которыми увеличил размер социальных пособий, страховых выплат и заработных плат работникам бюджетной сферы и государственным служащим Республики. Об этом сообщила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

Она рассказала, что правительство приняло постановление "О внесении изменений в размеры государственных социальных пособий (помощи), выплачиваемых на территории Луганской Народной Республики".

Министр уточнила, что в настоящее время в Республике осуществляется выплата 16 видов социальных пособий, которыми охвачено более  65 тыс. получателей.

"С 1 июля  предусмотрено повышение по шести видам социальных пособий: три вида пособий – это социальная помощь семьям с детьми и три вида – это пособие инвалидам с детства, пособие по уходу за инвалидами первой, второй группы вследствие психического заболевания и помощь лицам, не имеющим права на пенсию", - сообщила Малахова.

Она подчеркнула, что увеличение размеров социальных пособий с 1 июля 2019 года затронет 35,5 тыс. получателей.

"На выполнение заявления главы ЛНР проводится дальнейшая работа  по повышению всех видов социальных пособий с 1 января 2020 года", - отметила министр.

Малахова продолжила, что с целью повышения уровня социального обеспечения пострадавших в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием правительством ЛНР сегодня принято постановление Совета министров ЛНР "О мерах социальной поддержки получателей ежемесячных страховых выплат".

"На сегодняшний день это более 33 тысяч человек. Перерасчет страховых выплат будет проведен в июле 2019 года в размере более 35% и средняя выплата после повышения составит 4 400 рублей", - сказала она.

Министр добавила, что с 1 июля 2019 на 10% увеличится размер выплаты разовой денежной помощи на погребение и составит 5,5 тыс. руб.

"По вопросу повышения заработных плат в Республике сообщаю, что принятыми нормативными актами с 1 июля предусмотрено повышение базовых окладов (тарифных ставок) работникам государственных учреждений на 35%", - подчеркнула Малахова.

"Таким образом, базовый оклад (тарифная ставка) первого разряда будет составлять 4 814 рублей (ранее до повышения 3 566 рублей). Минимальная заработная плата  с 1 июля 2019 года будет установлена согласно части четыре статьи 164 Трудового кодекса ЛНР. Хочу напомнить, что до принятия постановлений размер минимальной заработной платы составляет 3 565 рублей", - пояснила она.

Министр уточнила, что повышение коснется всех без исключения работников образования, здравоохранения, социальной сферы, культуры и спорта.

Принятые сегодня постановления устанавливают повышение должностных окладов и государственным служащим.

"Последнее повышение минимальной заработной платы и базовых должностных окладов (тарифных ставок) работникам государственных учреждений бюджетной сферы проводилось с 1 ноября 2018 года на 10%", - напомнила Малахова.

Она подчеркнула, что нормативные правовые акты направлены на поэтапное повышение уровня жизни жителей ЛНР.

Со всеми постановлениями можно ознакомиться на официальных сайтах Совета министров ЛНР и Министерства труда и социальной политики ЛНР.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял, что Республика значительно повысит зарплаты бюджетникам и госслужащим и увеличит пенсии.

Напомним, председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева сообщала, что минимальная пенсионная выплата в ЛНР с 1 июля составит 4000 руб. Повышение пенсионных выплат коснется более 425 тыс. пенсионеров Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск