Новости

29 мая 2015, 15:33

Важно

Госсправка

Совмин принял меры по совершенствованию организации приема и распределения гуманитарных грузов

Совет министров Луганской Народной Республики принял постановление "О мерах, направленных на совершенствование организации приема, распределения, учета, выдачи и охраны гуманитарных грузов".  

"В целях установления эффективных мер по организации приема, распределения, учета, выдачи и охраны гуманитарных грузов" Совмин постановил "образовать Комиссию при Совете министров ЛНР по организации приема, распределения, учета, выдачи и охране гуманитарных грузов (далее – Комиссия) и рабочую группу по приему грузов гуманитарной помощи на территории сопредельных государств (далее – Рабочая группа)".

В состав комиссии, возглавляемой председателем правительства, вошли все министры, председатели Госкомтаможни и Госкомналогов Республики, руководители Центра управления восстановлением и Агентства по государственным резервам ЛНР, а также представитель Фонда землячества Донбасса (по согласию).

В постоянный состав рабочей группы вошли представители МГБ, МВД и Госкомтаможни ЛНР, в переменный состав – "представители исполнительных органов государственной власти Республики, в ведении которых находится распоряжение материальными средствами, получаемыми в качестве гуманитарной помощи".

Согласно утвержденному постановлением "Положению об организации приема, распределения, учета, выдачи и охране гуманитарных грузов" контроль за использованием гумпомощи осуществляет созданная при Совмине Комиссия. Она "является единым координирующим органом по вопросам получения, транспортировки, распределения гуманитарной помощи", говорится в документе.

Положением предусмотрено, что "распределение гуманитарной помощи должно производиться в строгом соответствии с условиями поставки этой помощи на основании поданных заявок".

"Запрещается продажа товаров гуманитарной помощи юридическим и физическим лицам, равно как и скупка полученных товаров, этими лицами с целью реализации. Физические и юридические лица, виновные в нарушении порядка распределения гуманитарной помощи с целью получения выгоды, несут ответственность в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики", - говорится в документе.

Положением оговорено, что "выручка, полученная от незаконных операций с такими товарами и предметами, подлежит изъятию и перечислению в государственный бюджет Республики. Комиссия принимает решение о дальнейшем использовании этих средств".

Согласно документу, "о фактах использования гуманитарной помощи не по назначению органы власти на местах информируют Комиссию, органы прокуратуры и Министерство внутренних дел ЛНР сразу после их выявления".

Положением также предусмотрено, что "при распределении поступающих материальных средств предусматривается неснижаемый 10-процентный резерв главы ЛНР для решения внезапно возникающих задач гуманитарного характера, а также обеспечения выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации происшествий и чрезвычайных ситуаций".

"Вышеуказанный резерв используется только по решению главы Республики, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации – по решению председателя Комиссии с последующим сообщением главе ЛНР и восстановлением израсходованных материально-технических средств", - говорится в документе.

Указанным постановлением Совмин также утвердил "Перечень мероприятий по совершенствованию организации приема, распределения, учета, выдачи и охраны гуманитарных грузов" и признал утратившим силу аналогичное постановление Совета министров Республики от 29 октября 2014 года № 10/14.

ЛуганскИнформЦентр — 29 мая — Луганск