Новости

14 февраля 2017, 17:36

Официально

Совмин ЛНР внес изменения в порядок государственной регистрации прав на недвижимость

Совет министров ЛНР принял постановление "О внесении изменений во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации". Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сообщила и.о. министра Совета министров Наталья Хоршева.

Она отметила, что постановлением устанавливаются особенности государственной регистрации права собственности за наследником на основании свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом, при наличии не введенных в эксплуатацию в установленном законодательством порядке отдельных частей объекта недвижимого имущества.

"Кроме того, в целях регламентации процедуры государственной регистрации права собственности с выдачей свидетельства на вновь построенный и/или восстановленный (реконструированный) объект недвижимого имущества, который построен и/или восстановлен (реконструирован) за счет средств государственных субсидий в результате осуществления мероприятий по строительству и/или восстановлению индивидуальных жилых домов, поврежденных в результате боевых действий, настоящим постановлением устанавливается перечень документов, которые подаются заявителями для осуществления указанной процедуры", - сообщила Хоршева.

Она добавила, что внесены изменения, согласно которым предоставление информационной справки для совершения нотариального действия или отказ в ее предоставлении осуществляется на пятый рабочий день со дня принятия органом государственной регистрации прав соответствующего заявления, а не так, как было предусмотрено ранее – на десятый рабочий день.

"Помимо этого, согласно настоящему постановлению, права на недвижимое имущество, возникшие до 19 августа 2016 года, (кроме государственной и муниципальной собственности, а также за исключением прав на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения), находящиеся в частной собственности физических лиц и не используемые ими в осуществлении предпринимательской деятельности), подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим временным положением, путем подачи соответствующего заявления и документов заинтересованными лицами в срок до 1 января 2018 года", - отметила Хоршева.

Постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что 2 августа 2016 года постановлением Совета министров ЛНР №404 было утверждено Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск