Новости

5 июня 2018, 17:37

Официально

Совмин ЛНР утвердил порядок приемки самовольно построенных объектов строительства

Совет министров ЛНР на состоявшемся сегодня заседании утвердил Временный порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Максим Протасов.

"На прошедшем сегодня заседании Совет министров Луганской Народной Республики утвердил Временный порядок приемки в эксплуатацию самовольно построенных объектов строительства", - сказал он.

И.о. министра отметил, что на протяжении 2014-2016 годов из-за боевых действий и отсутствия в Республике соответствующей законодательной базы жители были лишены возможности оформлять разрешения на начало строительных работ и, как следствие, все строительство в этот период с формальной точки зрения оказалось незаконным.

"Поэтому данный порядок был разработан и принят правительством с целью предоставления возможности для реализации законных прав на недвижимость тем, кто самостоятельно выстроил какие-либо объекты в период до 22 декабря 2016 года, а именно, до вступления в силу постановлений Совета министров ЛНР №№ 707 и 709, которыми были утверждены Порядки выполнения строительных работ и приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов", - пояснил Протасов.

И.о. министра уточнил, что срок действия данного временного порядка определен до 31 декабря 2019 года.

"До указанной даты все собственники должны ввести в эксплуатацию объекты самовольного строительства, - подчеркнул он. - В данном случае под самовольным строительством подразумевают объекты, которые построены без соответствующих разрешительных документов, или с существенными нарушениями строительных норм и правил".

Протасов рассказал, что по упрощенному порядку путем регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации будут приниматься индивидуальные жилые дома, в том числе садовые и дачные, не выше двух этажей и площадью до 300 квадратных метров, а также хозяйственные постройки и гаражи. Форма декларации, которую должен заполнить заявитель, и перечень необходимых документов указаны во временном порядке.

Администрация соответствующей территории в течение 10 рабочих дней с момента обращения проверяет полноту указанных данных и регистрирует декларацию на безоплатной основе. Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации.

Для принятия объектов I-V категории сложности заявителю необходимо получить в администрации города или района разрешение на ввод в эксплуатацию. В случае, если объект расположен на территории нескольких административно-территориальных единиц, собственнику объекта необходимо обратиться в Министерство строительства и ЖКХ ЛHP.

Администрация или Министерство в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления создает рабочую комиссию, результатом работы которой является акт приемки законченного строительством объекта. На основании акта выдается разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Датой принятия в эксплуатацию объекта является дата выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 июня — Луганск