Новости

8 августа 2019, 13:43

Оборона

Сотрудники СБУ задержали трех бойцов ВСУ, продававших краденое оружие – Народная милиция

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали в Северодонецке трех военнослужащих ВСУ при попытке продать партию украденного оружия и боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Трое военнослужащих 25-й воздушно-десантной бригады, прославленной фактами хищения оружия и боеприпасов, были задержаны сотрудниками СБУ при попытке сбыта очередной партии оружия в населенном пункте Северодонецк", – отметил он.

"При задержании сотрудниками СБУ у злоумышленников были изъяты 12 РПГ-22 и РПГ-26, 30 гранат РГД-5 и Ф-1, более 30 запалов для гранат и почти три тысячи патронов калибра 5,45", – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что "сотрудниками СБУ ранее были задокументированы факты продажи злоумышленниками двух гранатометов, 10 гранат, 600 граммов тротила и около 2,5 тысячи патронов калибра 7,62 мм".

"Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием и боеприпасами". Проводятся следственные действия", – проинформировал он.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что киевские силовики установили видеокамеры в одной из своих бригад, дислоцирующейся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), из-за регулярных случаев хищения вооружения и боеприпасов.

Ранее он отмечал, что комиссия штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выявила недостачу большого количества оружия и боеприпасов в подразделениях ВСУ.

Начальник пресс-службы также информировал, что комиссия из США выявила в ВСУ недостачу поставленных спецсредств и их подмену на дешевые аналоги.

Ранее и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что внеплановая проверка в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 08 августа — Луганск