Новости

13 сентября 2019, 18:01

Оборона

Сотрудники МГБ ЛНР задержали агента СБУ, причастного к подрыву памятников в Луганске

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали агента Службы безопасности Украины (СБУ), причастного к совершению террористических актов на территории Республики в 2016-2017 годах. Об этом сообщили в правоохранительном ведомстве ЛНР.

"Министерством государственной безопасности задержан агент СБУ, причастный к четырем громким террористическим актам, совершенным на территории Луганской Народной Республики в 2016 и 2017 годах", - говорится в сообщении.

В ночь на 1 сентября 2016 года неизвестные подорвали монумент защитникам ЛНР "Они отстояли Родину", установленный в парке Дружбы Народов в центре столицы Республики. В результате инцидента незначительные повреждения получила скульптура казака-ополченца. В течение недели памятник был восстановлен. В ночь на 1 августа 2017 года украинские террористы вновь устроили взрыв памятника защитникам Республики при помощи самодельного взрывного устройства".

Напомним, неизвестные в ночь с 10 на 11 ноября 2016 года подорвали взрывное устройство рядом с памятником "Звезда Победы", установленным на эстакаде у железнодорожного вокзала Луганска. По данным МГБ ЛНР, для совершения подрыва было использовано безоболочное взрывное устройство мощностью около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. В МГБ также сообщили, что подрыв монумента "мог стать реакцией агентов украинских спецслужб на задержание неонацистов из числа фанатов-"ультрас" футбольного клуба "Заря".

Сильный взрыв в центральной части Луганска произошел 18 сентября 2017 года около 20.00. В результате подрыва памятника воинам-десантникам, расположенного у Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, была разрушена установленная на пьедестале боевая машина десанта. В совершении теракта правоохранители ЛНР подозревают украинских диверсантов.

ЛуганскИнформЦентр — 13 сентября — Луганск