Сотрудник музея истории Луганска Ольга Цуприкова: "Судьбы луганчан-фронтовиков порой интереснее любых кинофильмов" (ФОТО)

Воочию  Общество 

О необычных судьбах луганчан, освобождавших родной город и воевавших на других фронтах Великой Отечественной войны, в 78-ю годовщину освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков ЛИЦ рассказывает старший научный сотрудник музея истории города Ольга Цуприкова.

БЕСЦЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Коллекция музейных предметов периода Великой Отечественной войны начала формироваться в нашем музее много лет назад, еще при жизни многих ее участников. Мы находили этих героев разными путями – работали с военкоматами, с советами ветеранов, со старожилами Луганска. Общались с фронтовиками, с их семьями, приглашали ветеранов в музей на различные мероприятия.

В результате этой работы многие фронтовики передали в фонды нашего музея свои личные вещи, связанные с событиями военных лет. Старые документы, фотографии и вещи ветеранов бережно хранятся в нашей музейной коллекции. Своим посетителям мы представляем их на всех выставках, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе и в экспозиции "Была война… Была Победа ", открытой в нашем музее к 75-летию Великой Победы.

Рассказывая об освободителях Луганска и наших земляках, воевавших на других фронтах Великой Отечественной, мы всегда стараемся вспоминать их личные человеческие истории, интересные фрагменты биографий, особенности характеров. Ведь за каждым миллиметром с таким трудом отвоеванной родной земли – непростые человеческие судьбы, обычные люди, попавшие в военный переплет. И, поверьте, то, что они пережили, зачастую интереснее любых книг или кинофильмов.

Вот лишь несколько историй наших героических земляков.

ПОХОРОНЕННЫЙ ЗАЖИВО

Александр Манженко в годы войны служил в дивизионной разведке сапером. Принимал участие в боях за освобождение Ворошиловграда, прокладывая для наступающих бойцов безопасные проходы по минным полям фашистов. Позже Манженко воевал в Крыму, во время штурма Сапун-горы был тяжело ранен и ошибочно внесен в списки погибших. Его мать получила похоронку, а через две недели пришло извещение о награждении ее сына орденом Славы III степени.

Невозможно описать радость родных, когда после войны Александр Константинович вернулся в родной Ворошиловград. Он жил в Каменном Броде, долгие годы работал на заводе имени Октябрьской революции.

Спустя много лет после войны, в 1970 году Александр Константинович, отдыхая в крымском санатории, поехал на экскурсию на Сапун-гору. На месте ее легендарного штурма воздвигнут монумент, который увековечил память тех, кто погиб во время того тяжелейшего боя. Каково же было удивление ветерана, когда он увидел свою фамилию в списках погибших. Так почти через 30 лет была восстановлена истина, а рассказ экскурсоводов пополнился этой удивительной историей.

ОБРУЧЕННЫЕ ВОЙНОЙ

Интересна история и еще двух фронтовиков – Ивана Николаевича и Марии Власовны Красноуховых.

Иван Красноухов участвовал в боях за освобождение Ворошиловграда в феврале 1943 года. В одном из боев он был ранен и попал в госпиталь, находившийся в здании нынешней 4-й городской больницы. Медперсонала не хватало, и местные жительницы приходили, чтобы ухаживать за ранеными. В госпитале и познакомились Иван и Мария, их любовь началась среди грохота, крови, огня большой войны. После выздоровления Красноухов вернулся в армию. Не могла оставаться дома и Мария, она тоже ушла на фронт добровольцем. Война разбросала молодых людей, но их роман продолжался в письмах, многие из которых были написаны Иваном в стихах.

Красноухов дошел до Варшавы, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью "За освобождение Варшавы".

Мария Власовна принимала участие в освобождении Польши, Чехословакии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После войны они нашли друг друга, поженились и счастливо жили в родном Ворошиловграде, вырастили двоих детей.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Иван Сергеевич Шевченко, уроженец Сталинградской области, воевал в составе 15-й гвардейской зенитно-артиллерийской Симферопольской орденов Красной Звезды и Богдана Хмельницкого дивизии, которая участвовала в боях за освобождение Ворошиловграда в феврале 1943 года. Здесь, в нашем городе, он встретил девушку Катю Перлифон, которая в июне 1943 года стала его женой. Это еще одна из тех пар, которые соединила война. 

После женитьбы Иван Сергеевич продолжил воевать: сражался на 4-м Украинском фронте, освобождал Донбасс, Крым. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Дочь ветерана Ольга Шевченко вместе с администрацией и педагогическим коллективом школы № 47 много лет добивалась установки в Луганске памятника воинам дивизии, в которой воевал ее отец. И вот, наконец, 23 февраля 2021 года в 11:00 в парке Победы на городке завода имени Октябрьской революции состоится открытие памятного знака в честь бойцов 15-й гвардейской зенитно-артиллерийской Симферопольской орденов Красной звезды и Богдана Хмельницкого дивизии, в составе которой Шевченко освобождал наш город. Так что "Никто не забыт, ничто не забыто!" для луганчан не просто красивые слова.

ДОБРОВОЛЕЦ-КНИГОЛЮБ

На протяжении всей Великой Отечественной плечом к плечу с мужчинами на разных фронтах воевали женщины. Ни в одной другой войне в мировой истории не участвовало такое количество представительниц прекрасного пола.

Конечно, луганчанки не оставались в стороне. В 1943 году вышло постановление бюро Ворошиловградского обкома партии "О проведении добровольного набора женщин в ряды Красной Армии". И добровольцев оказалось много. Одна из них – Мария Васильевна Христенко.

Девушка была коренной луганчанкой, родилась в 1921 году, училась в 13-й школе. С 1937 года работала в книготорге. В 1943 году, после освобождения Ворошиловграда, добровольцем ушла на фронт.

Мария воевала на III и IV Украинских фронтах в качестве телефонистки. Принимала участие в боях за освобождение Донбасса, Крыма, сражалась на Миус-фронте, участвовала в освобождении Венгрии и Австрии. День Победы девушка встретила в Праге. 

Награждена орденом Отечественной войны, многими медалями. А после демобилизации Христенко вновь пришла на работу в свой книготорг, где и проработала до выхода на пенсию.

РАЗВЕДЧИЦА-КОММЕРСАНТ

Другая женщина-доброволец – наша землячка Александра Дмитриевна Федорова. Она ушла на фронт в 1942 году и была направлена в Московскую разведшколу. В октябре 1943 года Федорова вместе с разведчиком Павленко была заброшена в тыл врага, в город Котовск. По легенде, Павленко был дядей-коммерсантом, а Шура – его племянницей. Коммерческая деятельность давала им возможность свободно передвигаться и собирать необходимые сведения о немцах.

Последнюю радиограмму из Котовска Александра передала в ночь на 29 марта 1944 года. Разведчики получили приказ отступать вместе с немецкими войсками. В молдавском селе Чимишлия они были арестованы румынской жандармерией. После многочисленных допросов и пыток в июне 1944 года девушку приговорили к смертной казни. Но судьба хранила ее. Во время одного из бомбовых ударов нашей авиации здание тюрьмы было разрушено. Федоровой удалось бежать, с большими трудностями она добралась до своих и продолжила сражаться с фашистами.

ПОИСК ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Таких интересных военных судеб – множество. Поэтому мы и сейчас продолжаем работу по поиску материалов, связанных с Великой Отечественной войной и ее героями. Важнейшая часть этой работы – общение с потомками ветеранов, ведь в семьях осталось еще немало писем, фотографий, личных вещей фронтовиков.

Пользуясь случаем, мы обращаемся ко всем землякам с просьбой: приходите в наш музей, который находится на улице Карла Маркса, 30, рассказывайте о своих родных, передавайте на государственное хранение вещи военной поры и другие материалы, представляющие интерес для истории. Это – наше общее прошлое, о котором обязательно должны знать потомки. Чтобы помнить и чтить каждого, кто освобождал родную землю в годы одной из самых страшных войн в истории человечества. 

Выбор редакции