Новости

19 декабря 2017, 00:07

Сотни квартир в Стаханове остались без окон и дверей после обстрела со стороны ВСУ - мэр

Сотни квартир в Стаханове остались без окон и дверей после обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил мэр пострадавшего от артналетов ВСУ города Сергей Жевлаков.

"Сотни квартир остались без окон и дверей. Южный микрорайон обесточен, провода перебиты, подстанция повреждена, которая подает электроэнергию. Повреждены масса газопроводов, отключены школы, поликлиника и так далее. Пострадало порядка 11 многоквартирных многоэтажных домов", - рассказал он.

"У нас трое раненых мужчин, и погибла у нас, к сожалению, женщина. У нее сердечный приступ от разрыва снаряда, который разорвался возле ее дома", - напомнил он.

Жевлаков отметил, что проведение восстановительных работ в пострадавших от обстрелов районах затруднено вследствие продолжающихся обстрелов и плохой видимости в ночное время.

В ночь на вторник, 19 декабря, киевские силовики обстреляли из артиллерийских орудий Стаханов и Первомайск. В результате обстрела одного из самых густонаселенных районов Стаханова повреждения получили жилые дома, перебиты газопроводы. В Первомайске при обстреле был ранен житель города.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 19 декабря — Луганск