Новости

7 апреля 2021, 22:49

Общество

Официально

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Внеочередное заседание Контактной группы завершилось безрезультатно: Киев продолжил попытки имитации миротворческой деятельности, тогда как на практике блокировал любые практические шаги по усилению режима прекращения огня.

Сегодня Украина наконец сделала первый реальный шаг по возвращению к выполнению подписанных Мер, которого Республики добивались от нее более восьми месяцев, и привела заявление Министерства обороны в соответствие с соглашением от 22 июля 2020 года.

В результате мы согласились на внеочередную видеоконференцию Контактной группы с надеждой добиться выполнения всех согласованных договоренностей и обеспечения перемирия на практике. Более того, к сегодняшнему заседанию мы подготовили и направили конкретные предложения по обеспечению работы координационного механизма, предусматривающего возможность предотвращения и верификации нарушений режима прекращения огня. Предложения включали как декларативную часть, так и конкретные предложения по уточнению координационного механизма с указанием момента введения его в действие.

Несмотря на наши надежды, на сегодняшнем заседании украинская делегация вновь настаивала на принятии пустого, неконкретного и не нацеленного на какие-либо практические шаги политического заявления о "возобновлении" перемирия.

Мы пошли навстречу и предложили компромиссный вариант, включающий политическую декларацию и конкретную практическую часть – возобновление действия координационного механизма с 00:01 8 апреля, и поручение подгруппе по безопасности дополнительно проработать его детали к следующему заседанию.

Второй компонент важен потому, что именно нежелание работать напрямую с Республиками в рамках координационного механизма в сентябре прошлого года стало причиной отказа Украины от полноценной верификации нарушений режима прекращения огня, что впоследствии привело к нарастанию их количества и ужесточению характера.

Ни на какие наши предложения Украина не согласилась.

Через три с половиной часа дискуссии, когда стало ясно, что позиции сторон и, вероятно, их задачи крайне различаются, к украинской делегации присоединился руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Несмотря на прямой и обстоятельный диалог, который завязался между представителями Республик и господином Ермаком, продвинуться в обсуждении практических шагов не удалось.

Вместо них господин Ермак попытался навязать не содержащее вообще никакой конкретики заявление об отсутствии препятствий для выполнения дополнительных Мер, возобновлении их действия с завтрашнего дня (при том, что ЛНР и ДНР не прекращали выполнять эти свои обязательства и возобновлять им нечего), стараясь завуалированно подменить понятия сторон, ответственных, согласно договоренности от 22 июля 2020 года, за соблюдение перемирия.

В итоге заседание завершилось ничем. Очередные попытки украинских представителей поднакопить политический капитал и приподнять рейтинги на чувствительной теме внеочередной видеоконференции Контактной группы не удались.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск