Новости

22 января 2021, 20:01

Общество

Официально

Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе

Минская контактная группа 21 января завершила свое заседание. Это событие не осталось без комментария пресс-секретаря украинской делегации, который тот сделал со свойственной ему некомпетентностью.

Хотелось бы напомнить господину Арестовичу несколько моментов.

Прежде всего, спикер украинской делегации так до сих пор и не понял, что переговоры по Донбассу идут с Донбассом. И только в таком формате возможно получение результата.

А теперь давайте по пунктам.

Первое: "Комплекс мер" был одобрен резолюцией Совета Безопасности ООН. И господину спикеру нужно бы знать, что статья 25 Устава ООН говорит: "Члены Организации соглашаются, в соответствии с настоящим Уставом, подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их". А значит, и резолюция, и сам "Комплекс мер" для Украины обязательны к исполнению.

Второе: насчет "политического суверенитета" парламента он угадал. Именно поэтому мы и предложили, чтобы парламент одобрил Дорожную карту после согласования ее в Контактной группе. Эта норма предусмотрена в предложенном Республиками проекте Дорожной карты. Но по какой-то странной логике украинская делегация, в которую, к слову, входят три главы комитетов Рады, всеми силами отбивается от рассмотрения нашего проекта и особенно яростно от нормы по одобрению Дорожной карты Верховной Радой.

Третье: какая "древняя история конфликта" у Арестовича с Российской Федерацией нам не известно. Но если под этим подразумевался конфликт Киева и Донбасса, то, по всей видимости, господин "спикер" за год работы не удосужился ознакомиться с содержанием "Комплекса мер". Там четко указано, что стороны конфликта – Украина и Донбасс (который по просьбе Украины именуется ОРДЛО). И под этим подпись официального представителя работодателей господина Арестовича.

А верительные грамоты господин Арестович пусть попытается вручить жителям Донбасса, которые отлично помнят хоть и не такую "древнюю" историю конфликта с Украиной. Помнят 2014 год, когда украинская авиация и артиллерия без разбора обстреливала Луганск и Донецк. И как тут забудешь, если Украина до сих пор стреляет по нашей земле и домам.

 

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

ЛуганскИнформЦентр — 22 января — Луганск