Новости

3 июня 2019, 15:59

Оборона

Комбат ВСУ продал боеприпасы военнослужащим Народной милиции ЛНР

Военнослужащие одной из бригад ВСУ, задействованных в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), продали ящик патронов бойцам Народной милиции ЛНР. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Особо предприимчивые офицеры и солдаты 25-й бригады, не желая упускать шанс нажиться, организовали каналы сбыта боеприпасов, продавая их по низким ценам местному населению. Для продажи более крупной партии командир второго батальона 25-й бригады подполковник Сущенко в середине мая вышел на связь с военнослужащими Народной милиции с предложением о реализации ящика патронов калибра 7,62 мм и ящика гранат", - сообщил он.

Украинские силовики организовали тайник у линии соприкосновения, откуда по переданным координатам военнослужащие Республики извлекли боеприпасы.

"Видео данной операции, подтверждающее преступления в рядах украинской армии, размещено на официальном сайте Народной милиции ЛНР", - добавил Филипоненко.

Он уточнил, что в 25-ю бригаду прибыла комиссия генерального штаба ВСУ, которая выявила недостачу "десяти тысяч боеприпасов, начиная от патронов к стрелковому оружию и заканчивая артиллерийскими снарядами". По данным фактам военная прокуратура Украины уже возбудила уголовное дело.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что Военнослужащий ВСУ организовал на территории своего дома в Старобельске тайник с краденным из расположения части оружием и боеприпасами для их дальнейшей продажи. 

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что командование ВСУ выявило пропажу оружия в двух бригадах в зоне "ООС".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 03 июня — Луганск