Новости

24 мая 2017, 09:00

Солдаты ВСУ отобрали у жительницы Счастья смартфон за использование "запрещённой" соцсети

Военнослужащие ВСУ отобрали у жительницы Счастья смартфон "в наказание" за то, что в нем было установлено мобильное приложение российской социальной сети, запрещенной на Украине. Об этом пострадавшая сообщила на горячую линию МВД ЛНР.

Ранее президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел санкции против российских компаний, в том числе социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", холдинга Mail.Ru Group, в который входят эти соцсети, и "Яндекса". Интернет-провайдерам приказано заблокировать доступ к этим интернет-ресурсам, а также сайтам издателя электронных словарей ABBYY и антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и DrWeb. Также санкции, предусматривающие запрет на вещание и блокирование активов, введены против телеканалов РБК, "ТВ Центр", ВГТРК, "НТВ Плюс", ТНТ и "Звезда".

"На горячую линию МВД ЛНР позвонила жительница города Счастье 1998 года рождения. По словам заявительницы, она ездила в Луганск по вопросу поступления в один из вузов. На попутном автомобиле возвращалась домой, на блокпосту в районе села Петровка машина была остановлена вооружёнными людьми со знаками различия ВСУ", - рассказали в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"Солдаты приказали предъявит документы и багаж к осмотру. В сумке заявительницы они обнаружили смартфон LG, приказали включить его и передать им  для проверки. Увидев на экране "кнопку" популярной российской социальной сети и убедившись в её работоспособности, военные заявили, что заявительница "нарушает законы Украины" и что смартфон они "конфискуют". Потерпевшая пыталась протестовать, но ей пригрозили арестом и передачей в СБУ. Приехав домой, девушка с телефона родственников позвонила на горячую линию МВД ЛНР", - сообщили в полиции.

Напомним, за минувшие выходные на "горячую линию" МВД ЛНР поступило более 100 заявлений о преступлениях украинских силовиков на временно оккупированной территории Луганщины.

Министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет 20 апреля сообщил, что МВД ЛНР в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса запустило телефонную горячую линию по оказанию правовой помощи жителям подконтрольных Киеву районов Луганщины.

Операторы горячей линии МВД ЛНР круглосуточно готовы принять заявления от пострадавших от действий киевских силовиков жителей подконтрольной Украины части Луганщины по телефонам 509-591; 585-117; (095) 610-11-30.

Главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко 17 февраля 2017 года утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг, а также обеспечение экологической безопасности жителей Донбасса.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 24 мая — Луганск