Новости

Согласие на смену гражданства ребенком может лично подтвердить один из родителей - Минюст

Присутствие обоих родителей при удостоверении нотариусом согласия на перемену гражданства несовершеннолетним ребенком не является обязательным. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила исполняющая обязанности министра юстиции ЛНР Анна Авильцева.

"Когда заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подает один из родителей и вписывает в заявление несовершеннолетнего ребенка, среди документов, подаваемых вместе с заявлением, требуется нотариально заверенное заявление о согласии второго родителя на перемену гражданства несовершеннолетнего ребенка", – отметила она.

"В данном случае к нотариусу лично обращается тот из родителей, который дает согласие, и предоставляет оригинал своего паспорта и свидетельства о рождении ребенка. Присутствие второго родителя не требуется, однако нотариусу необходимо предоставить копию его паспорта для правильного изложения персональных данных в заявлении о согласии", – разъяснила Авильцева.

И.о. министра напомнила, что для жителей Республики, желающих получить гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, необходимо нотариальное оформление перевода свидетельства о рождении детей, не достигших 18 лет (в случае включения их в заявление о приеме их в гражданство России), выполненное на украинском языке.

"В этом случае гражданин предъявляет нотариусу оригинал паспорта гражданина Украины или паспортного документа Луганской Народной Республики и оригинал свидетельства о рождении ребенка. Нотариус изготавливает перевод на специальном бланке нотариальных документов и несет ответственность за верность выполненного им перевода", – проинформировала она.

Ранее начальник отдела государственной регистрации актов гражданского состояния департамента государственной регистрации Минюста Республики Андрей Гребенщиков сообщал, что Центр содействия оформлению гражданства Российской Федерации открылся в Луганске при Министерстве юстиции ЛНР.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщал, что более 10 тыс. жителей Луганской и Донецкой Народных Республик получили российские паспорта в упрощенном порядке. 

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации, а Государственному банку ЛНР – организовать пункты оплаты госуслуг для получения паспортов РФ. 

ЛуганскИнформЦентр — 29 июля — Луганск