Новости

11 октября 2017, 12:28

Госсправка

Минюст ЛНР напомнил о необходимости до 1 января зарегистрировать коммерческую недвижимость

Собственники должны зарегистрировать свои права на коммерческую недвижимость до 1 января 2018 года в соответствующих территориальных органах Министерства юстиции ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минюсте напомнили, что регистрация проводится согласно пункту 15.9 Временного положения о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденного постановлением Совета министров ЛНР от 2 августа 2016 года № 404 (с изменениями).

В ведомстве уточнили, что регистрации подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 года, то есть, до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество ЛНР.

Обязательной регистрации подлежат:

- все объекты недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности);

- объекты недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.

"То есть фактически обязательной регистрации до 1 января 2018 года подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты", − говорится в сообщении.

"Вышеуказанное требование не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности", − пояснили в ведомстве, уточнив, что права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей.

"Обращаем внимание, что нарушение установленного срока не влечет прекращение права собственности на объект недвижимости. Требование об обязательной регистрации до 1 января 2018 года вышеуказанных прав на недвижимость обусловлено необходимостью признания и защиты имущественных прав в Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявления недвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного", − проинформировали в Минюсте.

"В случае нарушения установленного срока государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности. За несоблюдение порядка государственной регистрации Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) ЛНР предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 20 000 руб.", − подчеркнули в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости.

В настоящее время на территории Республики действуют 14 таких территориальных отделов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе "О Министерстве".

"Министерство юстиции ЛНР просит собственников коммерческой недвижимости не создавать себе проблем имущественного и материального характера, заблаговременно провести техническую инвентаризацию объектов и перерегистрировать свои права на недвижимость до 1 января 2018 года", − говорится в сообщении.

С изменениями, внесенными во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, можно ознакомиться на официальном сайте Совета министров ЛНР в разделе "Акты". Полный текст Временного положения с изменениями опубликован на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе "Документы". 

ЛуганскИнформЦентр — 11 октября — Луганск