Новости

13 января 2018, 14:15

Снайперы ВСУ обстреляли дачи в пригороде Луганска – Народная милиция

Военнослужащие ВСУ из снайперского оружия обстреляли дачи садоводческого товарищества Зеленая Роща, расположенного в пригороде Луганска. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.

Он отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять обстрелы населенных пунктов ЛНР, находящихся на линии боевого соприкосновения.

"По информации от местных жителей садоводческого товарищества Зеленая Роща, сегодня в 4.30 утра бойцы вооруженных сил Украины открыли прицельный огонь из снайперского вооружения", - сказал полковник.

"В один из домов было прямое попадание в окно. Вероятней всего, метили в жителя этого дома. Также пострадал и рядом стоящий дом: пробита стена и крыша. Только по счастливой случайности никто не пострадал", - рассказал Филипоненко.

"Садоводческое товарищество Зеленая Роща находится в 500 метрах от линии боевого соприкосновения. Поэтому очевидно, что украинские снайперы стреляли целенаправленно по домам мирных жителей нашей Республики", - подчеркнул и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 13 января — Луганск