Новости

24 марта 2019, 13:01

Общество

Официально

СММ ОБСЕ не подтверждает заявления Киева об открытии КПВВ "Золотое" - Дейнего (ОБНОВЛЕНО)

СММ ОБСЕ не подтверждает заявления Киева об открытии КПВВ "Золотое" - Дейнего (ОБНОВЛЕНО)

Наблюдатели СММ ОБСЕ не подтверждают заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) "Золотое". Об этом в воскресенье журналистам сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Мы получили информацию от наблюдателей СММ ОБСЕ: они не подтверждают заявление украинской стороны - заявление госпогранслужбы Украины о том, что пункт пропуска в Золотом открыт. У них нет никаких оснований, чтобы считать этот пункт открытым. С самого утра они (сотрудники СММ) не видели никаких попыток осуществить открытие", - сказал он.

Дейнего добавил, что ЛНР повторно связалась с представителями миссии ОБСЕ "чтобы перепроверить информацию - пункт пропуска с той стороны не работает".

Ранее в воскресенье, 24 марта, на сайте погранслужбы Украины появилось сообщение о том, что КПВВ "Золотое" возобновил работу с 7.00 (8.00 мск) по решению командующего так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), несмотря на то, что вечером 23 марта пресс-служба "ООС" опубликовала заявление о невозможности открыть пункт пропуска. Через некоторое время, около 12.00, сообщение об открытии КПВВ было удалено с сайта погранслужбы. Тем не менее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что "в эти минуты (около 12.00)" представитель Украины в Контактной группе Евгений Марчук находится на видеосвязи с командующим "ООС" Сергеем Наевым, "который доложил о полной готовности украинской стороны открыть КПВВ "Золотое".

Ранее Геращенко заявила о том, что Киев планирует 24 марта открыть КПВВ "Золотое". Марчук сообщил, что украинская сторона планирует в одностороннем порядке начать работы по ремонту моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской.

ЛНР сочла подобные планы Киева провокацией, которая может привести к жертвам среди мирного населения. Глава Республики Леонид Пасечник заявил, что КПВВ "Золотое" со стороны Луганской Народной Республики откроется после принятия согласованного Республикой и Киевом на переговорах в Минске решения, до этого момента в целях обеспечения безопасности жителей Луганщины он будет закрыт.

Штаб так называемой "ООС" 23 марта заявил о "невозможности открытия КПВВ "Золотое" в сложившихся условиях. Дейнего тогда отметил, что хоть Киев и отказался от открытия КПВВ "Золотое", однако готовит новые провокации.

Напомним, украинская сторона 20 октября 2017 года предприняла очередную провокационную попытку несогласованно открыть КПВВ "Золотое", несмотря на призывы со стороны ЛНР не делать этого.

В ответ на действия Киева Дейнего сообщил о том, что ЛНР "приостанавливает подготовительные работы (в районе КПВВ) и заявляет, что этот пункт может быть открыт только "после отвода украинских вооруженных сил на участке вблизи Станицы Луганской", "одновременно с открытием пункта пропуска в Счастье" и "при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом".

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева неоднократно подчеркивала, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности, связанных с нахождением на данном участке военной техники киевских силовиков, что грубо противоречит рамочному решению о разведении сил и средств, под которым стоит и подпись украинской стороны.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Представители Киева неоднократно заявляли о намерении в одностороннем порядке начать восстановление моста у Станицы. В частности, Марчук утверждал, что украинская сторона готова отремонтировать мост при условии установления "режима тишины", однако, по его словам, "российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня" и "вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями" ДНР и ЛНР. При этом он отмечал, что в случае, если "российская сторона" и ЛНР "не пойдут на компромиссный вариант - какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост". Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.

Кобцева назвала подобные заявления "абсурдными", далекими от реальности и направленными на то, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета. Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 24 марта — Луганск