Новости

20 ноября 2017, 21:02

Пленные

СММ готова направить патрули на обмен пленными, но пока таких запросов не получала - Хуг

Специальная мониторинговая миссии (СММ) ОБСЕ готова направить свои патрули на обмен пленными, инициативу о проведении которого поддержал президент России Владимир Путин. Об этом сегодня на брифинге в Луганске заявил первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг.

Путин 15 ноября поговорил по телефону с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко, обсудив с ними инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса. Глава ЛНР в ходе разговора с президентом России заявил, что Луганская Народная Республика готова обсуждать вопросы обмена пленными и ждет ответа Киева на соответствующие инициативы. Плотницкий поручил подготовить обмен пленными между ЛНР и Украиной.

"Вопрос обмена пленными является предметом обсуждения гуманитарной рабочей группы Контактной группы. СММ ОБСЕ готова осуществлять мониторинг обмена, СММ готова отправить зеркальные патрули на такой обмен, но пока СММ не получала соответствующего запроса", - сказал Хуг.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск