Новости

5 января 2015, 14:52

Официально

Следствие отрабатывает уже 20 эпизодов по "делу "Бэтмена", сообщил и.о. генпрокурора ЛНР

В настоящее время следствие по делу бандгруппы "Бэтмена" работает уже по 20 эпизодам, среди которых - убийство, грабеж, присвоение чужой собственности. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщил журналистам исполняющий обязанности генерального прокурора ЛНР Заур Исмаилов.

"Официально задержано уже три человека, еще с тремя решается вопрос об их задержании. Всего следственная группа работает уже по двадцати эпизодам, среди которых фигурируют не только нарушение конституционных прав граждан, но и их имущественные права – это автомобили, дома и многое другое", - сказал он.

По словам Исмаилова, часть домов "уже вернули законным владельцам, которые официально признаны потерпевшей стороной".

Исполняющий обязанности генпрокурора подчеркнул, что все действия прокуратуры направлены не только на восстановление истины, но и на восстановление прав пострадавших.

Напомним, что ранее пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о том, что 30 декабря 2014 года ведомством было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыток с использованием оружия, а также убийств, похищения мирных граждан, вымогательств и разбоев. В тот же день Генпрокуратура дала поручение силовым структурам задержать бойцов батальона и обеспечить их явку в Генпрокуратуру на допрос.

При задержании 1 января 2015 года руководитель батальона "Бэтмен" Беднов А.А. отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление. В результате перестрелки он был убит.

В ходе обысков по местам проживания членов бандгруппы было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения. Расследование уголовного дела продолжается. Устанавливаются все факты, подтверждающие противоправную деятельность задержанных лиц.

 

ЛуганскИнформЦентр — 05 января — Луганск