Новости

4 июня 2018, 10:00

Воочию

Штурм Луганского погранотряда. Подполковник Андрей Марочко: "У нас была договоренность выпустить всех, и мы ее выполнили"

В четвертую годовщину штурма Луганского пограничного отряда ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев драматических событий 2-4 июня 2014 года.

Рассказывает официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, в те дни - рядовой боец зарождавшегося народного ополчения Республики.

События этого памятного дня для меня началось в четыре часа утра, я услышал разрывы и выстрелы. Поскольку живу недалеко, то мне показалось, что штурмуют наш блокпост, на котором я дежурил.

На тот момент я являлся действующим сотрудником МВД Украины, был помдежем ИВС (помощником дежурного изолятора временного содержания – примечание ЛИЦ) при Ленинском районе.

Поскольку я свою деятельность нигде не освещал, то дежурил на блокпосту в балаклаве. Наш блокпост стоял на Юбилейном, на перекрестке выезда на Александровск. Рядом развернулась "восьмидесятка" (Львовская 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада) на Михайловском, и мы ожидали, что они пойдут на штурм.

Услышав звуки боя, я собрался буквально за пять минут. Прыгнул в машину и попер на блокпост. Приехал, а ребята говорят, что все спокойно, бой идет где-то на южных кварталах – ведь никто ничего не знал, не видел, тогда все группы были разрозненные. К тому времени я уже знал, что будет либо добровольная сдача части, либо мы ее будем штурмовать. Понял, что это погранотряд, опять сел в машину и рванул туда.

Оружия у меня при себе не было, единственное мое оружие в той ситуации – это телефон. На погранзаставе находился мой бывший сослуживец, который перед всеми этими событиями ушел из милиции. Но когда Крым уплыл в Россию, то началась массовая мобилизация в ВСУ, и его добровольно-принудительно призвали в армию, можно сказать, обманным путем – отобрали паспорт на предприятии и сказали, мол, два месяца отслужишь и свободен. Он воевать против своих не собирался, и точно знал, что я в ополчении – был уверен, что если начнется, то я его безопасно оттуда эвакуирую.

Вообще на территории погранотряда были не только проукраинские военные, но и наши пацаны, которых силой удерживали на территории, практически заложниками.

Когда доехал до моста по объездной (дороге), то там уже свистели пули, шли активные боевые действия. Я созвонился с ним, узнал, как обстоят дела. Он рассказал, что начали их штурмовать, всех ставят в ружье и вообще "непонятные движения". Я ему объяснил, мол, как только выпадет удобный момент, сигайте через забор задней тыловой части, там яр и по нему уйдете. Сам же созвонился с (военным комендантом) Сергеем Грачевым, он тогда непосредственно руководил штурмом, и предупредил, что на территории погранотряда находятся наши пацаны в заложниках, надо организовать им коридор. Все было согласованно, огонь наши прекратили, но в погранчасти были уже заградотряды – перед этим заехали туда подразделения "Правого сектора" – и вот они не дали парням шанса. И когда пацаны побежали, они начали стрелять в воздух, и орали, мол, если вы сиганете, то мы будем вас расстреливать. Им пришлось вернуться на территорию части.

Друг потом мне скрытно позвонил, обрисовал ситуацию, что им не дают выйти. Я сказал, чтоб они укрылись где-нибудь и переждали, когда мы ее захватим. Они спустились в ремонтную яму на автомобильном дворе и сидели, ждали моей команды. Я передал Грачеву, что им не дают выходить. Началась опять активная фаза штурма.

Когда вынесли раненого парня, у него была простреляна рука, я его на своей машине отвез в больницу. Это было уже в районе семи часов утра. Созвонился со своими, что стояли на нашем блокпосту, мол, нужна подмога, чтобы взять погранотряд. Приехали наши парни, привезли оружие, и продолжилась активная фаза. Длилась эта перестрелка до девяти утра – просто не давали им высовываться.

Тем временем мы сменили точку на более выгодную, перебрались на дом 13б квартала Мирный, залезли на крышу – погранотряд оттуда просматривался как на ладони. Было нас пять человек и три автомата. Двое снаряжали магазины, трое вели огонь, потом менялись, потому что нужен был отдых, и автоматы перегревались.

Где-то в полдесятого услышали звук самолета, естественно, никто этого не ожидал. Мы могли только смотреть – была низкая облачность, а он то выныривал, то опять скрывался.

Штурмовик походил низко над нашими головами, а потом включил форсаж и скрылся за облаками. Мы же дальше вели перестрелку, и тут случилось несчастье, Адриан высунулся из-за парапета, и его снял снайпер. Он бывший афганец, погиб товарищ прямо на наших глазах. Всего же у нас было четверо "200-х", всех снял снайпер.

В сети много видео о тех событиях. Там видно, как девочка светлая перебегает, это наша девчонка-медик пыталась оказать Адриану помощь, он где-то полчаса еще дышал, но части головы не было – ранение, несовместимое с жизнью. Потом на одеяле мы спустили его вниз.

Все в кутерьме продолжалось, постоянный бой. Вот обнаружили мы одного снайпера, засел он на третьем этаже. Вели туда по окнам сосредоточенный огонь, чтобы не дать ему высунуться и работать по нам. Сколько на самом деле там было снайперов – неизвестно.

Ближе к обеду то велась активная фаза, то выходили переговорщики, потом опять активная фаза. В очередной раз в ходе переговоров они попросили загнать в погранотряд "скорую", были у них раненые. Мы вызвали. А я тем временем нашим парням-заложникам перезвонил и сказал, что когда будет выезжать "скорая", они под ее прикрытием смогут попытаться выйти. Вот таким нехитрым образом обманули всех, и вышло с территории погранотряда около 15 человек. Вот так мы спасли этих пацанов. Я за своего друга поручился, а вот с остальными нам пришлось индивидуально разбираться и выяснять, кто они, откуда и как туда попали.

У нас все закончилось тем, что мы погранотряд взяли. Однако была договоренность выпустить всех. И мы свой договор выполнили – все парни ушли. В своем большинстве они были мобилизованы из других областей, и воевать не хотели.

***

Штурм Луганского пограничного отряда Государственной пограничной службы Украины, осуществленный бойцами стихийно формирующегося на тот момент народного ополчения Луганской Народной Республики, проходил в период со 2 по 4 июня 2014 года. В результате ополченцы захватили большое количество вооружения, боеприпасов и взрывчатых веществ. Также было захвачено знамя погранотряда, хранящееся ныне в расположении Отдельного комендантского полка Народной милиции ЛНР. При этом ополчение позволило эвакуировать раненых и уйти личному составу погранотряда.

ЛуганскИнформЦентр — 04 июня — Луганск