Новости

21 марта 2019, 18:23

Общество

Экономика

Школьники посадили на территории Луганского лесхоза тысячу сеянцев крымской сосны (ФОТО)

Учащиеся Луганской специализированной школы № 5 посадили на территории Луганского лесничества около тысячи сеянцев сосны крымской. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

"В Республике дан старт весенней лесопосадочной кампании. 21 марта на территории Луганского лесничества, подведомственного Минприроды ЛНР государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Луганское лесоохотничье хозяйство", совместно с учащимися государственного учреждения (ГУ) ЛНР "Луганское образовательное учреждение - специализированная школа №5" была проведена посадка сосны крымской", - говорится в сообщении.

Под руководством сотрудников Минприроды ЛНР ученики школы высаживали сеянцы сосны крымской вручную под меч Колесова.

"В результате акции на территории предприятия было высажено около тысячи сеянцев сосны крымской", - уточнили в ведомстве.

"Сегодня 21 марта - Международный день леса. Хотелось бы поздравить всех граждан Республики с этим праздником. В этот день мы делаем закладку крымской сосны. Так как только 10% территории Республики покрыто лесными насаждениями, то перед Минприроды ЛНР стоит задача как можно скорее восстановить и преумножить лесные богатства. Ведь лес - это наши легкие и наше здоровье", - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологической безопасности Владимир Печенко.

"В данный момент сотрудники лесоохотничьего предприятия и управления развития лесного хозяйства Минприроды ЛНР занимаются посадкой маленькой хвои, которая вчера была извлечена из нашего питомника, а сегодня уже будет высажена, чтобы впоследствии она могла вырасти большой и красивой, и на территории нашей Республики был прекрасный лес", - рассказал начальник управления развития лесного хозяйства Андрей Иванников.

Он отметил, что для участия в мероприятии привлечены ученики школы № 5 Луганска, с которыми ведомство тесно сотрудничает в своих акциях.

"Привлекаем к посадке, чтобы наше молодое поколение видело для чего это делается, какая польза от этого, и росли патриотически настроенными молодыми людьми. Мы ведем с ними профилактическую работу, приглашаем их к нам. Сегодня, как пример, мы пригласили их на посадку, чтобы они своими руками попробовали этот труд, увидели эту маленькую елочку. Все-таки это прекрасно, когда своими руками ты что-то сажаешь, а после этого ты можешь увидеть большой результат своего труда", - добавил Иванников.

В Минприроды напомнили, что согласно программе социально-экономического развития ЛНР в текущем году на территории Республики запланировано высадить лесные культуры на площади 163,3 га, в том числе весной – на площади 51 га.

"Лесоохотничьи хозяйства самостоятельно обеспечивают себя посадочным материалом, который выращивают в специализированных лесных питомниках. Для создания высокопродуктивных насаждений необходим посадочный материал, устойчивый к неблагоприятным факторам среды. Такие сеянцы получают путем посева семян древесных и кустарниковых пород, заготовленных на территории нашей Республики, что является необходимым условием для обеспечения высокой приживаемости и адаптированности посадок к природным условиям", - добавили в ведомстве.

Напомним, что Луганское лесоохотничье хозяйство имеет в своем составе семь лесничеств: в Луганске, в Краснодонском, Перевальском, Лутугинском и Славяносербском районах. Общая площадь Гослесфонда ЛНР составляет 28 тыс. га, из которых 22 тыс. га – площадь, покрытая лесом.

Напомним, все запланированные мероприятия, направленные на развитие лесного хозяйства, в 2018 году ГУП "Луганское лесоохотничье хозяйство" выполнило. В результате было создано 53 га новых лесов, а также 13 га новогодних елочных плантаций. Своевременно и в полном объеме проведены все агротехнические работы.

Ранее в Минприроды сообщали, что работники лесохозяйственной отрасли Республики с осени 2015 года до середины сентября 2018 года посадили более 467 гектаров новых лесов. 

ЛуганскИнформЦентр — 21 марта — Луганск