Новости

14 сентября 2018, 15:52

Школа Краснодона провела линейку в честь присвоения имени молодогвардейца Николая Сумского (ФОТО)

Краснодонская средняя школа №22 провела торжественную линейку в честь присвоения учебному заведению имени кавалера ордена Красного Знамени Николая Сумского, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял подпольную группу в поселке Краснодон, входившую в состав антифашистской молодежной организации "Молодая гвардия". Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодона и Краснодонского района.

"Сегодня в Краснодонской средней школе № 22 состоялась торжественная линейка, посвященная переименованию образовательного учреждения. С этого года школа будет носить имя кавалера ордена Красного Знамени Николая Сумского, который возглавлял молодежную подпольную группу в поселке Краснодон, вошедшей в октябре 1942 года в состав "Молодой гвардии", – говорится в сообщении.  

Гостями мероприятия стали глава администрации Краснодона и Краснодонского района Сергей Козенко и начальник по жизнеобеспечению поселка Краснодон Ирина Акиншева. 

"Особое место в нашей истории занимают события Великой Отечественной войны. Уже в этом году ряду школ Краснодонщины присвоены имена выдающихся людей нашего края. И я уверен, что этот процесс будет продолжаться, ведь, прежде всего, это важно для воспитания патриотизма у нашей молодежи", – отметил Козенко и вручил Памятный адрес директору школы Нине Соколенко.

Николай Степанович Сумской родился 10 мая 1924 года в селе Красном Новосветловского района Ворошиловградской области. В 1930 году семья Сумских переехала в поселок Краснодон. Во время оккупации поселка немецко-фашистскими захватчиками Сумской стал организатором молодежной подпольной группы, которая в октябре 1942 года вошла в состав "Молодой гвардии". Подпольщики писали и распространяли листовки, громили вражеские машины на дорогах к Краснодону, а в ночь на 7 ноября вывесили на шахтной трубе красный флаг. В январе 1943 года Сумской был арестован, а ночью 16 января вместе со своими товарищами расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле молодогвардейцев в центре поселка Краснодон. Николай Сумской посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 сентября — Луганск