Новости

Шахтеры Славяносербского района надеются на восстановление угольной отрасли (ФОТО)

О прошлом, настоящем и будущем горнодобывающей промышленности Славяносербского района ЛИЦ рассказывают руководители района и предприятий отрасли.

ШАХТА "ЧЕРКАССКАЯ"

Угольная отрасль района сегодня представлена несколькими предприятиями.

Бюджетообразующим предприятием Славяносербского района остается шахта "Черкасская" государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Центруголь". Она была введена в эксплуатацию в 1957 году с проектной мощностью 900 тыс. тонн угля в год. Промышленные запасы составляют 17 млн тонн угля, что говорит о большом потенциале предприятия.

Шахта добывала уголь марки "Г" с зольностью 23%. В апреле 2013 года были начаты работы по реконструкции и обновлению действующего оборудования с целью открытия новой лавы производительностью 1000 тонн в сутки, но из-за отсутствия финансирования и начала боевых действий проект был остановлен.

Преимущество шахты состоит в отсутствии расходов на транспортировку добытой горной массы для обогащения, так как горно-обогатительная фабрика (ГОФ) "Славяносербская" расположена с ней на одной площадке, и угольная продукция транспортируется для переработки конвейерным способом.

Штатная численность сотрудников предприятия составляет 525 человек. В настоящий момент добыча остановлена, часть объекта передана в ГУП ЛНР "Углереструктуризация" со штатом 125 человек, оставшиеся сотрудники сокращены либо будут в дальнейшем трудоустроены на иные объекты.

 ГОФ "СЛАВЯНОСЕРБСКАЯ"

Еще одно крупное предприятие – горно-обогатительная фабрика "Славяносербская" ГУП ЛНР "Центруголь".

Фабрика состоит из двух участков. Может обогащать до 1000 тонн угля в сутки. Имеет возможности для переработки до 2000 тонн топлива в сутки при условии инвестиций на техническое переоснащение.

В 2018 году предприятие обогатило 110,3 тыс. тонн угля на сумму 17312,7 тыс. руб.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕХ № 2

В поселке городского типа Лотиково работает филиал производственного цеха № 2 Перевальского ремонтно-механического завода ГУП ЛНР "Центруголь". Предприятие специализируется на ремонте и техническом обслуживании оборудования для добывающей промышленности и строительства.

Занимает территорию более 10 гектаров, на которой расположены здание административно-бытового комплекса, цеха и различного рода сооружения, а также мостовые краны. Имеются автомобильные подъездные пути. Присутствуют все инженерные сети и электроснабжение.

На территории завода есть собственная котельная, на расстоянии 1200 м от предприятия проходит газопровод.

Предприятие имеет возможность трудоустроить 127 работников. Сейчас цех работает при наличии заказов. Фактический штат сотрудников составляет 30 человек.

Возможно перепрофилирование на ремонт сельскохозяйственной техники и агрегатов.

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Комментируя состояние горнодобывающей отрасли Славяносербщины, глава района Александр Дейнека прямо указывает на основную проблему территории, где протяженность линии фронта составляет свыше 90 км.

"Сегодня мы существуем в реалиях, когда на экономическую, социальную успешность территории заметно влияют объективные факторы. Прифронтовая территория, на которой расположен наш район, дает о себе знать. Сегодня мы не можем говорить о стабильной работе промышленных предприятий, бывших для нас ранее стратегическими и бюджетообразующими. Подавляющее большинство предприятий сталкиваются с типичными проблемами, напрямую связанными с рядом причин, самой главной из которых остается близость линии разграничения. Поэтому ряд из них так и не возобновили свою производственную деятельность", - подчеркнул Дейнека.

Он отметил определенные трудности с возобновлением работы филиала шахты "Черкасская".

"Да, ведение горных работ в части выемки и отработки подготовленных запасов угля приостановлено. Сформированы и переданы в ГУП ЛНР "Углереструктуризация" водоотливной и технологический комплексы поверхности. Однако мы надеемся, что Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР не оставит вопрос восстановления производства на долгое время", - выразил надежду руководитель администрации района.

"Мы понимаем, что проблемы угольной отрасли возникли не сейчас, а накапливались годами за время "незалэжности", и работа этого предприятия финансировалась по остаточному принципу. Но жители Зимогорья, руководство района надеются, что в связи с наращиванием экономической мощи нашей молодой Республики угольные предприятия района снова станут флагманами горнодобывающей отрасли", - сказал Дейнека.

При этом он отметил и положительные тенденции в развитии промышленной сферы.

"Так, ГОФ "Славяносербская" возобновила работу по обогащению углей", - проинформировал глава администрации района.

ПРИШЛОСЬ НЕ ПРОСТО

"Групповая горно-обогатительная фабрика начинает свою историю с 1958 года. В то время работали две групповых обогатительных фабрики - "Черкасская" и "Славяносербская", которые после реорганизации в 1997 году объединились в одно предприятие ГОФ "Славяносербская". В 2018 году фабрика отметила свой юбилей – 60 лет. За весь период деятельности фабрика переработала 45 197 тысяч тонн рядового угля и выпустила 32 994 тысячи тонн концентрата", - рассказывает директор ГОФ "Славяносербская" Павел Родченко.

"В 2014 году нам пришлось не просто. Была прекращена выплата заработной платы, производство встало. Но благодаря нашему сплоченному коллективу фабрику удалось сохранить. Несмотря на обстрелы, наши рабочие выходили и сохранили оборудование. В декабре 2015 года мы прошли перерегистрацию и возобновили производство по обогащению угля", - вспоминает он.

В настоящее время на предприятии работает один из двух цехов, производственные мощности предприятия загружены примерно на 60%.

"С начала 2019 года предприятие обогатило более 28 тыс. тонн углей на сумму около 5,4 миллиона рублей. Выпущено и отгружено более 33 тысяч тонн концентрата, который используется как энергетическое топливо. Касаемо качества концентрата – он соответствует всем стандартам и ГОСТам", - отметил Родченко.

Ведутся ремонт и восстановление цеха и основных фондов за счет внутренних резервов.

"Самая большая проблема у нас на данный момент - это недоукомплектованность кадрами. При штатной численности 180 человек работает только 90. Средняя заработная плата по предприятию составляет 8342 руб. Из четырех технологических смен работает одна. В связи с эти мы пока не имеем возможности возобновить работу второго цеха и увеличить производство. Нам нужны рабочие таких специальностей как слесари, машинисты установок и конвейеров, другие специалисты", - рассказал директор ГОФ.

"В перспективе - открытие второго производственного цеха и, при доукомплектации кадрами, возобновление работы еще одной технологической смены", - поделился планами Родченко.

ХИМЛАБОРАТОРИЯ

Заведующая химической лабораторией ГОФ "Славяносербская" Нина Митушевна рассказала, что в период активных боевых действий ни один из сотрудников лаборатории не оставил своего рабочего места, и совместными усилиями они сохранили оборудование.

"С верой, надеждой мы приходили и знали, что придет час, когда нужно будет восстанавливать производство. Конечно, сейчас, когда у нас экономическая блокада, мы понимаем, в каком состоянии угольная отрасль, но мы продолжаем стараться и верить в лучшее", - сказала она.

ШАХТЕРСКАЯ ВЕРА

Начальник отдела экономического развития и торговли райадминистрации Альбина Кийко напомнила, что экономическое развитие является основой независимости, а сильная, конкурентоспособная экономика – фундаментом для развитого государства, способного противостоять вмешательству извне и обеспечивать высокий и достойный уровень жизни своим гражданам.

"Нашей администрацией принята программа социально-экономического развития Славяносербского района на 2019 год, в которой предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение и стабилизацию работы угледобывающей отрасли. И реальные шаги по выполнению этой программы мы уже делаем", - заверила экономист.

"Наша Республика молодая, наследство досталось нам не простое, близость линии разграничения дает о себе знать, но, несмотря на это, шахтерский край Славяносербщины верит в то, что угольная отрасль нашего района будет восстановлена", - подчеркнула Кийко.

ЛуганскИнформЦентр — 11 августа — Луганск