Новости

6 октября 2016, 17:49

Шахта "Никанор-Новая" в Зоринске после двухлетнего простоя запустила новую лаву (ФОТО)

Шахта "Никанор-Новая" в Зоринске после двухлетнего простоя запустила новую лаву (ФОТО)

Шахта "Никанор-Новая" государственного унитарного предприятия (ГУП) "Центруголь" в Зоринске Перевальского района после двух с лишним лет простоя сегодня ввела в эксплуатацию новую лаву. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Шахта была остановлена в 2014 году из-за начала активных боевых действий на территории Республики. В результате на угледобывающем предприятии были подтоплены выработки на глубине более полукилометра, некоторые горизонты были затоплены полностью. В нерабочем состоянии оказались подъемные машины и вентиляционные установки главного проветривания. В течение двух лет горняки на общественных началах поддерживали жизнедеятельность предприятия, откачивали шахтные воды и восстанавливали разрушенные после обстрелов киевских силовиков участки.

В восстановлении шахты принимали участие также специалисты Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности, военизированные горноспасательные отряды (ВГСО) МЧС ЛНР, власти Перевальского района - при всесторонней поддержке главы Республики Игоря Плотницкого и в рамках государственной программы восстановления угольных предприятий Республики.

В торжественном собрании в честь долгожданного события приняли участие заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности Виктор Ткаченко, начальник Центра управления горноспасательными отрядами МЧС ЛНР Сергей Шляпцев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Андрей Уразгильдеев, глава администрации района Виталий Михайлов, другие почетные гости. Все они обратились к шахтёрам со словами горячей благодарности, лучшим из горняков были вручены грамоты.

Михайлов лично спустился с горнорабочими на глубину 535 метров, чтобы принять участие в добыче первой тонны угля.

"Хочется сказать слова благодарности главе Республики Игорю Плотницкому. В прошлом месяце была запущена шахта "Фащевская", теперь вторая шахта. Теперь, надеемся, в течение следующего месяца будет запущена и шахта Артема. Поэтому, Игорю Венедиктовичу большое спасибо от всех шахтеров Перевальского района", - отметил глава администрации района, демонстрируя первый поднятый на-гора уголь.

"От всех людей ЛНР вам огромная благодарность, здоровья крепкого вам лично, вашим руководителям, всем шахтерам в вашем лице. Потому что, несмотря на это тяжелое время, вашим трудом, вашим терпением, вашей верой в наше счастливое будущее, мы получили этот уголь. Перспектива есть, работать будем, в добрый час. Со своей стороны, обещаю, приложим максимум усилий реализовать то, что вы будете добывать", - ответил Ткаченко.

И.о. директора шахты Алексей Соловей в свою очередь заметил, что самым сложным было сохранить предприятие во время активных боевых действий.

"Эта лава долгожданная для трудового коллектива шахты "Никанор Новая". Лава стоит с 2013 года. И вот, наконец-то, дождались: спустя два года после активных боевых действий, благодаря главе Республики мы наконец-то закончили работы по монтажу и ввели сегодня эту лаву в эксплуатацию и начинаем работу по добыче угля", - рассказал он.

"Это значительное событие для Зоринска, для Перевальского района, и в целом для Республики. Это более 100 шахтеров и более 700 человек обслуживающего персонала - коллектив около 800 человек. Мы предусматриваем вести добычу до 500 тонн угля в сутки", - добавил он.

Ранее и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин подчеркивал, что угледобывающие предприятия Республики существенно увеличили темпы добычи и выдают на-гора 3,2 тыс. тонн угля в сутки.  

Шахта "Никанор-Новая" является градообразующим предприятием Перевальского района. Полноценно функционирует с 1998 года, поставляла уголь марки "Т" на теплоэлектростанции региона. 

ЛуганскИнформЦентр — 06 октября — Луганск