Новости

14 ноября 2018, 17:07

Сербский журналист пригласил студентов ЛНУ имени Даля посетить балканскую страну

Психолог, врач-консультант сборной Сербии по боевому искусству кэндо Зоран Крстич и журналист, общественный деятель Миодраг Заркович, выступавшие в качестве наблюдателей на выборах главы и депутатов Народного Совета ЛНР, встретились с представителями руководства Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

На встрече присутствовали и.о. ректора ЛНУ, профессор Виктор Рябичев, проректор по научной работе и инновационной деятельности профессор Владимир Витренко, заведующий кафедрой социологии, руководитель Центра сербской культуры имени Милоша Црнянского, профессор Андрей Лустенко.

Рябичев рассказал сербским гостям об истории университета, общественной и научной работе вуза.

"Несмотря на военную ситуацию, наука живет и вуз продолжает готовить научные кадры", - отметил он, подчеркнув, что ученые ЛНУ защищают свои кандидатские и докторские диссертации в ЛНР, ДНР и России.

Заркович выразил сожаление, что сотрудничество луганских и сербских вузов в настоящее время возможно лишь на неофициальной основе из-за отсутствия международного признания ЛНР.

"Многие граждане Сербии сочувствуют жителям Республики и народная дипломатия может принести гораздо больше пользы", - сказал сербский журналист.

Он пригласил представителей ЛНУ посетить Сербию "с целью построить отношения".

"Если не в этом году, то в следующем наши студенты обязательно поедут в Сербию", - заверил Рябичев.

Участники встречи также обсудили прошедшие в Республике выборы, Крстич и Заркович отметили высокую явку на избирательных участках.

"Люди шли, как на праздник, с детьми, и, как отец троих детей, я доволен этим", - сказал Крстич.

По окончании встречи гости из Сербии, к которым присоединилась руководитель общественной организации "Славяносербия" Ольга Милунович, приняли участие в круглом столе, организованном Центром сербской культуры имени Милоша Црнянского.

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета проводились на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Организацию и проведение выборов обеспечивала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работали участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 14 ноября — Луганск